Новолукомльские рыбаки вышли на улицы, протестуя против платной рыбалки (18+)

naviny.by

В Новолукомле (Витебская область) местные любители рыбалки активно протестуют против введения платы за лов рыбы в Лукомльском озере — пишут петиции и проводят массовые акции протеста.

По данным «Витебского курьера», в конце января в местный райисполком пришли порядка 200 человек (всего в городе живет около 13 тысяч человек), который направили в Витебск петицию против платной рыбалки.

Горожане не хотят платить за то, что раньше всегда было бесплатно. Полная стоимость путевки на лов рыбы — 50 тысяч рублей, льготная — 30 тысяч.

4 января в городе прошел еще один массовый митинг, видеозапись которого была выложена в интернете.

Осторожно! Ненормативная лексика!


Правила рыбной ловли на озере изменились после того, как у водоема проявился новый арендатор — ООО «Терра Фиш».

Как рассказал «Советской Белоруссии» заместитель председателя Чашникского райисполкома Александр Сивошенко, прежний арендатор озера — местная мелиоративная организация ПМК-26 — в последние годы не заботился о водоеме должным образом. Арендатора неоднократно штрафовали за несоблюдение условий договора об аренде — мелиораторы не могли навести порядок в прибрежной зоне и зарыбить водоем.

«Решение о передаче озера в аренду принималось на уровне облисполкома. Сегодня в стране уже почти все озера платные. Время дармовщины прошло. У каждого озера должен быть хозяин. И за порядком следить, и с браконьерами бороться. Понятно, что люди привыкли считать озеро своим, но ведь это неправильно. У водоема много проблем, и кому-то нужно заниматься их решением комплексно», — сказал Сивошенко.

Председатель Новолукомльского горисполкома Виталий Фадеев также считает, что платная рыбалка — обоснованный и логичный шаг, но согласен с рыбаками в том, что необходимо продавать и месячные путевки, абонементы для льготников, а также разграничить стоимость рыбалки для жителей Новолукомля и приезжих рыбаков.

Для обсуждения этих и других вопросов, выработки согласованной «рыбацкой» политики Виталий Фадеев и директор ООО «Терра Фиш» Нуржан Кульжанов намерены встретиться с инициативной группой рыбаков, сообщает газета.

Новости по теме

    Легко ли в Беларуси стать помещиком?

    Если есть желание хотя бы на время почувствовать себя помещиком, можно взять в аренду озеро или любой другой водоем, развести рыб и на лоне природы заново постигать смысл жизни, одновременно ведя бизнес. Мы узнали, как в Беларуси взять озеро вподробности

Новости других СМИ