"Дожили. Негде штаны купить!" Как небольшой город живёт без рынка

Алесь Пилецкий, Виталий Ругайн, Еврорадио

От Минска до Молодечно чуть более 70 километров. Это два сантиметра на карте, час на автомобиле или 13100 рублей за билет на старую электричку, которая едет почти два часа.

Молодечно выбираю, потому что там, по слухам, уже месяц не работают оба рынка, предприниматели просто перестали ходить на работу после 1-го января. Слухи оказываются правдой. На старом рынке, который совсем недалеко от местного райисполкома, закрыты почти все павильоны. Торгуют единицы. "Мы здесь наёмные. Хозяин все документы сделал, видимо. Сказал работать", — в один голос рассказывают продавцы немногих открытых точек. Купить у них можно совсем немного — подозрительного вида обувь, джинсы, куртку. Но торговля идёт активно — столичные "Ждановичи" могут позавидовать. "Ну вы же сами видите — на весь рынок три точки остались. Вот люди и идут", — поясняют ажиотаж ипешники.

"Дожили. Негде штаны купить!" Как небольшой город живёт без рынка

Цены у них после вступления в силу Указа №222 выросли примерно на 10-15%. Но выбора у людей особого нет. Молодечно не Минск, вместо современных торговых центров — универмаг. Как рассказывают местные, на его ассортимент опустевшие рынки не повлияли. "Нет там ничего. Не купишь. А что есть, то дорого", — говорят клиенты ещё "живых" ИП. И через одного жалуются, что сейчас даже за шатнами нужно ехать в Минск на "Ждановичи", которые ещё живы.

Спорить с ними трудно. За полчаса обхожу центр города. Посещение универмага желания что-то там купить совсем не прибавляет — гораздо хужшая и более мелкая копия минского ГУМа. Совсем рядом магазин с обувью — тут хоть скидки есть на зимние модели. Правда, для себя там тоже ничего не вижу.

"Дожили. Негде штаны купить!" Как небольшой город живёт без рынка

"Знаете, сейчас вообще спад. Мало покупателей. И закрытые рынки нам их не добавили. Люди притаились. Как давно это началось? А вот как доллар вырос, так и зависло всё", — делятся с Еврорадио своими проблемами в универмаге. И добавляют, что в ближайшее время оживления покупателей никто не ждёт.

Всё хорошо только в райисполкоме. Разговаривать о закрытых торговых точках на рынках и отсутствии нормальной альтернативы им в Отделе торговли не хотят. Специалисты бросают трубку, только услышав словосочетание "индивидуальные предприниматели", а начальник отдела Ирина Крук неожиданно и таинственно исчезает, оставив мобильный телефон в кабинете. По рабочему номеру с помощью длинных гудков бесконечно отвечает факс.


Что в других регионах

Почти такая же ситуация. В субботу, 6 февраля, на втором этаже торгового центра "Престон" в Могилёве большинство боксов закрыты. На многих висят объявления о распродаже. Работают только точки на первом этаже, где продают продукты. В торговом центре "Панорама" тоже можно наблюдать закрытыми около 50% торговых точек. Иная ситуация в торговом центре "Магнит" в центре Могилёва — здесь большинство точек работает. У предпринимателей есть сертификаты на одежду.

"Дожили. Негде штаны купить!" Как небольшой город живёт без рынка

Так теперь выглядит торговый центр "Престон" в Могилёве.

Новости по теме

Новости других СМИ