Минчанка получила жировку: 160 тысяч за электроснабжение лифта, 69 тысяч — за освещение подъезда

Николай Градюшко, onliner.by

Некоторых минчан новые тарифы на «коммуналку» повергли в настоящий шок.

Копией своего извещения, размещенного на сайте komplat.by, с редакцией поделилась Наталья, проживающая в доме №9 на улице Шугаева — это одна из высоток на въезде в Уручье.

«Кому-то, может быть, на 50% увеличили квартплату, а в нашем доме — на все 170%, — рассказала Наталья. — В декабре за „однушку“ начислили 192 тысячи, в январе — 517 тысяч. Электроснабжение лифта — 160 819 рублей. Освещение подъезда — 69 878 рублей. Как понимать эти тарифы? Нет ли здесь какой-то ошибки?»

В 21-этажном доме три лифта. Из них, по словам Натальи, работают только два. Всего в доме 158 квартир.

Минчанка получила жировку: 160 тысяч за электроснабжение лифта, 69 тысяч — за освещение подъезда

Похожей проблемой озадачен минчанин по имени Геннадий, проживающий в хрущевке на улице Данилы Сердича. Ему насчитали 70,5 тыс. рублей за освещение подъезда.

— С нетерпением ожидал новую жировку, чтобы узнать, на сколько она «потяжелела». Каково же было удивление, когда увидел, что платить надо будет в три раза больше по сравнению с предыдущим месяцем, — говорит Геннадий. — Стал разбираться по пунктам и обнаружил: электроэнергия освещения вспомогательных помещений на однокомнатную квартиру — 59,37 кВт! Это 70,5 тыс. рублей! За внутриквартирную электроэнергию я плачу в месяц 80—90 тыс. При включенном до утра телевизоре (особенность такая, лучше спится под бормотание с экрана), компьютере, электрочайнике и прочих радостях цивилизации. А в подъезде всего-то шесть энергосберегающих лампочек… И 15 квартир. О какой прозрачности тарифов может идти речь?

Минчанка получила жировку: 160 тысяч за электроснабжение лифта, 69 тысяч — за освещение подъезда

Ситуацию прокомментировали на предприятии «Жилищно-коммунальное хозяйство Первомайского района Минска». Появление странных сумм за электроэнергию там связывают с процедурой поверки общедомового счетчика. Прибор был на время снят, и, видимо, к расчету были приняты показания нового измерителя, которые и нашли свое отражение в жировке.

— Мы занимаемся этой проблемой. Сегодня с утра отвезли письмо в «Энергосбыт». Уточняем, каким образом можно выполнить перерасчет, — пояснили в районном ЖКХ. — Если за сегодня-завтра не успеем откорректировать данные, то сумма останется, а перерасчет будет выполнен потом. То есть жильцы, скорее всего, вынуждены будут заплатить по выставленным показателям, но в следующем месяце эти деньги отминусуют. У нас на обслуживании около 750 домов. Адресов с такой проблемой — с десяток.

Новости по теме

Новости других СМИ