Министр Щеткина: Пособие по безработице увеличим не для всех


В Беларуси пособие по безработице, которое сейчас составляет около $10, будут начислять с учетом стажа и причин увольнения с работы.

Пособие по безработице будет привязано к бюджету прожиточного минимума, но с учетом дифференцированного подхода, заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ведется разработка предложений по увеличению пособия по безработице в увязке с бюджетом прожиточного минимума, но с учетом дифференцированного подхода: в зависимости от причин потери работы, трудового стажа и т.д.», - отметила министр.

«Задача наших структур - помочь людям, которые желают и готовы работать», - сказала Марианна Щеткина. По ее словам, с одной стороны, небольшой рост безработицы создает конкурентную среду и является стимулом для повышения своего профессионального уровня, бережного отношения к рабочему месту. С другой стороны, в 2015 году уволены за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины 41 тыс. работников против 10 тыс., уволенных в связи с сокращением численности либо ликвидацией организации. Отмечается значительная разница в удельном весе зарегистрированных безработных из этих категорий работников - 5,7% и 2,2% соответственно. Марианна Щеткина считает, что «этот факт настораживает».

Новости по теме

Новости других СМИ