Пропутинского крымского активиста из Беларуси будут судить


Российские власти начали преследование своих же пророссийских активистов.

В аннексированном Россией Крыму задержан бывший председатель Верховной Рады Крыма в 1995-1996 годах, ранее глава Крымского регионального общества белорусов «Сябры», ныне председатель «Региональной белорусского национально-культурной автономии» (РБНКА) Евгений Супрунюк, сообщает «Радыё Свабода».

Он находится под стражей в СИЗО, был арестован в зале суда 26 января на месяц и 11 дней. Его жена Алие Супрунюк упомянула, что 16 февраля прошло очередное судебное заседание, в результате которого арест был продлен. Но добавила, что не может рассказать больше, чем сказано в опубликованном обращении самого Супрунюка.

В своем обращении, которое опубликовал на Facebook председатель азербайджанского общества Крыма Рагим Гумбатав, Супрунюк заявляет о своей невиновности, нарушении своих прав и говорит о том, как белорус верит в справедливость России.


Мошенничество или провокация?

Как заявляет Супрунюк, в октябре-ноябре 2015 года его «спровоцировали» и «недопустимыми методами искусственно создали поводы и основания для возбуждения уголовного дела» против него по статьям Уголовного кодекса России за «покушение на преступление, умышленное действие или бездействие, направленное на совершение преступление» и «мошенничество, организованное группой или в особо крупном размере».

По версии следствия, которую он приводит, Супрунюк якобы имел получить от некой Х.Н.М. 35 тысяч долларов на взятки чиновникам крымской прокуратуры, Генпрокуратуры России и крымского Верховного суда, чтобы те смягчили приговор ее мужу - некому Х.Д.С. Но Х.Н.М. передала Супрунюку только 2975 долларов «под видом 12 тысяч долларов».

По версии Супрунюка, он оказывал Х.Д.С. юридические услуги по заключенному предварительно соглашению, в котором был оговорен аванс, оплата затрат в 11 тысяч долларов и, в случае смягчения наказания, гонорар в 20 с небольшим тысяч долларов. Он заявляет, что следователь не принимал во внимание соглашение, которое «полностью исключает уголовное преследование»; постановление о возбуждении уголовного дела Супрунюк, как он сам говорит, получил только после многочисленных требований через 57 дней после того, как дело было возбуждено, чем был лишен права на защиту; был допрошен без участия защиты «с применением недопустимых мер воздействия»; был объявлен в розыск. Основания и поводы к возбуждению уголовного дела, говорит он, были получены «недопустимыми методами».


Россия преследует пророссийских активистов?

Супрунюк вспоминает, что под уголовное преследование в России попал также экс-председатель симферопольской городской пророссийской организации «Украинский выбор» - «Выбор Крыма - Единая Русь», но его уголовное дело прекратили. Затем «ошибочно» было возбуждено и завершено уголовное дело против одного из членов президиума этой же организации, у которого «не пропускали наградные документы».

В начале обращения Супрунюк обращает внимание на то, что в 2012-2015 годах принимал активное участие в движении «Украинский выбор» - «Выбор Крыма - Единая Русь» «совместно с рядом общественных организаций и Содружеством белорусов Крыма». Активисты движения «одними из первых» выступили за присоединение Украины к Таможенному и Евразийского союзов и против присоединения к Евросоюзу. В 2014 году они «стали на защиту от украинских националистов» перед референдумом о присоединении к России, принимали активное участие в референдуме. Супрунюк заявляет, что в пророссийские организации было объединено около восьми тысяч активистов.

В Украине за пророссийскую деятельность, пишет он, активистов «выгоняли с работы, угрожали уголовным преследованием». Но и после того, как Россия аннексировала Крым, легче не стало: теперь многие активисты остались без работы и живут «за чертой бедности».

«Мы верили и надеялись, что в новых условиях, после принятия Республики Крым в состав России, наших активистов пригласят на государственную, муниципальную службу, включат в предвыборные списки, то есть без работы не оставят, - упоминает в своем обращении Супрунюк. - В результате ни одного активиста «Украинский выбор» - «Выбор Крыма - Единая Русь» не пригласили на работу никуда, не нашлось места в предвыборных списках на местные выборы и в общественную палату Республики Крым. Наших представителей даже не пустили на встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в сентябре 2015 года».


При чем здесь Беларусь?

По словам Алие, у Евгения Супрунюка мать родом из Гомельской области Беларуси. Сам же он о белорусском происхождении не упоминал. В его биографиях в разных источниках сообщается о том, что он родился в Краснодарском крае России в 1955 году, постоянно работал в Крыму до 1998 года, тогда на семь лет уехал в Россию, а затем вернулся в Украину. Одна из таких биографий опубликована на его странице «Вконтакте», заброшенной в 2014 году. Страницы на Facebook и Twitter удалены.

Председатель Севастопольского общества белорусов имени Максима Богдановича «Погоня» Валерий Бартош сказал, что с Супрунюком не знаком и не знал, что тот брал какое-то участие в «белорусских делах». Бывший депутат белорусского Верховного Совета 13-го созыва Владимир Кудинов, который 15 лет живет и работает в Крыму, также заявил, что об организации Супрунюка не слышал. Допускает, что они могли существовать, но были немногочисленны. По словам Кудинова, он знает много белорусов в Крыму, но те отошли от политики. В последнее время он не слышал, чтобы кто-то из них был в каких обществах или общественных организациях.

Организации белорусов, которые возглавлял Супрунюк, упоминаются в российском Госкомитете по делам межнациональных отношений Республики Крым и российской Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Но они не имеют представительств в интернете, и о их деятельность можно судить разве что из украинских новостей и фото на страницах самого Супрунюка и его соратников.

По крайней мере однажды «Сябры» отмечали официальный День независимости Беларуси под красно-зеленым флагом, по крайней мере однажды Супрунюк получал грамоту из рук белорусского посла в Украине. Но основная масса снимков с участием Супрунюка не связанная с белорусскими делами - только с акциями против Киева и в поддержку присоединения Крыма к России.

Новости по теме

Новости других СМИ