TaxFree компенсирует уплату таможенной пошлины за товар, дороже 300 евро

Змитер Лукашук, Еврорадио

Новые правила, касающиеся иностранных посылок и вещей, которые вы везёте в багаже, возвращаясь из-за границы, вызвали много споров и непонимания.

Еврорадио разбирается в нюансах новых правил провоза "товаров для личного пользования" через границу и на примерах объясняет, как лучше действовать.

Первое: если раньше одна вещь не должна была стоить более 1500 евро, а общий вес всех приобретённых товаров — 50 килограмм, то сейчас стоимость всех новых вещей должна быть не более 300 евро, а общий вес — 20 килограмм. За превышение нужно заплатить таможенную пошлину. Какую?

Ну, к примеру, вы приобрели мобильный телефон стоимостью 350 евро.

"Пошлину вы платите только за часть превышения суммы", — говорит пресс-секретарь Таможенного комитета Екатерина Шкурдюк.

Объясняем на пальцах: в этом случае имеем превышение разрешённой суммы на 50 евро. Соответственно, 30% таможенной пошлины вы платите с них, это 15 евро. Добавляем сюда 5 евро таможенного сбора и получаем всего 20 евро общих выплат. Но! На официально купленный за 350 евро мобильник вы выписываете TaxFree. В идеале это 22% от общей стоимости товара. Таким образом, вам вернётся 77 евро. Даже если ваш TaxFree будет, к примеру, 15% то вы всё равно в выигрыше — вернёте 47,5 евро.

Вторая ситуация: вы купили себе долгожданные лабутены за тысячу евро. За "лишних" 700 евро придётся заплатить 215 евро пошлины и сбора. А с помощью TaxFree в 22% вернётся 220 евро. Разница в 5 евро выгоды заставляет задуматься: может, выбросить красивую коробку, обуть их и, прогулявшись по городу, провезти через границу, как свою старую, купленную на рынке в Ждановичах обувь и потерять TaxFree, но и государству ничего не платить? Каждый пусть решает сам. Одно скажу на собственном опыте: оплата пошлины на границе — дело не быстрое из-за очередей в кассу. Да и оплата берётся в белорусских рублях по курсу Нацбанка. А курс в местном обменнике, если у вас рублей нет, не самый выгодный.

Третья ситуация: ваши новенькие лабутены потянули на 1500 евро. Имеем в итоге 365 евро пошлины и сбора за лишние 1200 евро и 330 евро возврата TaxFree. Разница в 35 евро не в вашу пользу. Дилемма: переобуться сразу в магазине или вести домой в красивой коробочке под завистливые взгляды соседей по купе? Короче, о любутенах я всё сказал цифрами...

Дальше — вес. Здесь всё понятно: весят ваши покупки всего 30 килограммов — платите по 4 евро за каждый из 10 лишних килограммов. Ну, и неизменные 5 евро сбора. А если, к примеру, купленная вами вещь стоит 350 евро и весит 30 килограммов, то с вас возьмут 20 евро за лишние 50 евро, 45 евро за лишние 10 килограмм веса или 65 евро и за то, и за другое?

"Пошлина будет выплачиваться по ставкам таможенного тарифа. И там нужно смотреть, в случае с определённой категорией товара, что будет применяться — по весу или по цене. Для каждого товара будет определено", — отвечает на вопрос представитель Таможенного комитета.

Ну, хоть складывать превышения не будут, и то хорошо. Что ещё? Вещи личные, которые вы брали с собой в поездку, пересчитываться, взвешиваться и оцениваться не будут. Это я к теме лабутенов за 1,5 тысячи евро. Как сотрудник Еврорадио, периодически бываю за границей в командировках и беру с собой компьютер. К примеру, стоит он 400 евро. Не возьмут ли с меня за него пошлину при возвращении на Родину?

"На вашем компьютере прекрасно видны маленькие царапины, видно, что товар был в употреблении. И поэтому ваш личный ноутбук, который вы вывозите, когда едете в командировку, он не будет учитываться в эту цену, — успокаивает меня Екатерина Шкурдюк. — Но ведь в Таможенном кодексе Таможенного союза прописано, что физическое лицо при пересечении границы может задекларировать любой товар. И если у вас есть сомнения, вы переживаете, что потом могут возникнуть какие-то вопросы, то вам никто не запрещает при выезде задекларировать ваш ноутбук или фотоаппарат".

Ну, и ложка мёда: ограничение по цене не распространяется на авиапассажиров. Поэтому самолетом любутены любой стоимости можно везти спокойно — пошлину платить не придётся. Правда, там действуют свои нормы по весу: багаж не должен быть тяжелее 20 килограмм. И это касается не только новых вещей, как в случае с пассажирами автомобиля или поезда, но и вещей, которые вы брали с собой.

Новости по теме

Новости других СМИ