Чиновники должны не позднее 29 февраля рассказать о своих доходах


Госслужащие в Беларуси должны не позднее 29 февраля 2016 года подать ежегодную декларацию о доходах и имуществе за 2015 год.

Как сообщает БЕЛТА, с 24 января 2016 года вступила в силу новая редакция закона "О борьбе с коррупцией". В связи с этим было подготовлено постановление Совмина от 16 января №19 "О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц". В отношении некоторых категорий госслужащих предъявляются более жесткие требования в части антикоррупционного законодательства.

Лица, которых касаются нововведения, перечислены в законе о борьбе с коррупцией. Перечень большой. В основном это руководители и заместители руководителей государственных организаций.

Постановлением, о котором идет речь, устанавливаются новые формы деклараций, которые должны предоставлять госслужащие, и порядок их проверки.

Для лиц, занимающих ответственное положение, установлена отдельная форма деклараций. Они, например, будут предоставлять декларации не только в отношении себя, своих супругов и совершеннолетних детей (совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство), как это было ранее, но и несовершеннолетних.

Если в пользовании у госслужащих имеется какое-то имущество, которое им не принадлежит, но которым они пользуются более чем полгода, об этом имуществе ответственным лицам также нужно будет упоминать в декларации.

Новости по теме

Новости других СМИ