В Беларуси готовят "налог на красоту?"

Александр Владыко, Onliner.by

В Могилеве налоговая забрала информацию о клиентах дорогого спа-салона.

На днях клиентка дорогого спа-салона в Могилеве получила SMS: «Уважаемые клиенты, налоговой инспекцией изъята конфиденциальная информация... Любим вас, надеемся на понимание».

Читательница пишет: «После этого у меня сложилось ощущение, что государство пришло и сначала заглянуло ко мне в холодильник, а затем на полку с косметикой...»

В Беларуси готовят "налог на красоту?"

— Моя 6-летняя дочь спросила: «Это налог на красоту?» Получается, что тем, кто официально не работает с нынешнего времени, лучше вообще не пользоваться никакими дисконтными картами, не оформлять покупки и не заказывать услуги на свой реальный номер телефона и фамилию, — рассуждает клиентка спа-салона.

В салоне отрицать информацию не стали:

— К нам пришла внеплановая проверка. Она прошла хорошо, но информация из компьютеров была изъята не очень красиво и корректно. Речь об именах и телефонах наших клиентов, которых мы хотели бы защитить. Никакого отношения к финансовой стороне проверок эти данные не имели. Зачем они понадобились налоговой? В нашем салоне обслуживаются в том числи серьезные лица, и, уверена, им было как минимум неприятно узнать о том, что данные попали в чьи-то руки. Мы составили претензию по этому поводу — будем ждать ответа.

В районной инспекции Могилева хотят успокоить волнения.

— Скажу одно — людям переживать не нужно, — прокомментировал ответственный сотрудник. — Если какие-то вопросы будут, то только к организации. Клиенты заплатили свои деньги, получили услугу и могут жить спокойно.

— Налоговая в последнее время часто говорит о жизни по средствам. Не является ли изъятие данных из салона красоты частью этой работы?

— Методы раскрывать не буду — мы работаем по разным направлениям, а не только крупным покупкам вроде автомобилей и недвижимости. Люди, которые получают доходы и не платят налоги, будут по-прежнему выявляться. Что касается этого салона — нет, информация изымалась не с целью искать богатых неплательщиков налога.

Новости по теме

Новости других СМИ