Верховный суд начал слушания по делу экс-сенатора Шарейко

TUT.BY

Верховный суд Беларуси в понедельник начал слушания по делу члена Совета Республики Анны Шарейко, которая занимала пост генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Всего на скамье подсудимых семь человек, в том числе гражданин Литвы Вальдемарас Норкус. Обвиняемые заявили несколько ходатайств, в том числе Норкус ходатайствовал о предоставлении ему переводчика.

Адвокаг Анны Шарейко Сычева ходатайствовала об изменении ей меры пресечения на более мягкую. Аргументируя свою позицию, она отметила, что подзащитная находится под стражей с августа 2014 года, все доказательства по делу уже переданы суду и воспрепятствовать установлению истины Шарейко не может, «а именно она более всего заинтересована в установлении истины по данному делу». Адвокат также отметила, что имеются меддокументы о том, что подзащитная, которая под стражей достигла пенсионного возраста, страдает рядом хронических заболеваний.

Аналогичные ходатайства заявили адвокаты других подзащитных, которые провели под стражей уже более чем по 1,5 года.

Анну Шарейко лишили неприкосновенности в августе 2014 года на внеочередной сессии Совета Республики пятого созыва. По информации правоохранителей, на протяжении нескольких лет она давала незаконные указания должностным лицам птицефабрики, которые входили в конкурсную комиссию, чтобы они принимали решения о закупках кормов и кормовых добавок у иностранной фирмы по завышенным ценам. По оценке следствия, это повлекло причинение ущерба на 4 млрд рублей.

В отношении Шарейко возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями). В декабре 2015 года материалы поступили в Верховный суд.

При этом в 2014 году Витебская бройлерная птицефабрика была не просто прибыльной, она входила в первую двадцатку самых прибыльных ОАО по итогам трех кварталов 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ