За Дворец независимости до сих пор не рассчитались

Вероника Белова, gazetaby.com

Оплачивать труд рабочих, которые трудились над возведением этого эпохального объекта, некоторым директорам частных предприятий пришлось из собственного кармана. Бюджетных денег они так и не дождались.

Когда Александр Лукашенко заявлял, что на строительство Дворца независимости не потратили ни копейки из бюджета, он, похоже, не лукавил. По крайней мере, до адресата выделенные деньги так и не дошли.

Впрочем, то, что с отдельными нанятыми частными предприятиями до сих пор не рассчитались — секрет полишинеля. Те, кто трудился на этом объекте, искренне возмущены ситуацией, но говорить о ней в открытую боятся, поскольку уверены: заставить государство платить по счетам, да еще и в нынешней ситуации — из ряда фантастики.

— Не стало бы хуже! — с опаской замечают они.

А ситуация проста. За строительство Дворца независимости, заказчиком которого выступил Минский горисполком, отвечала компания «МинПромСтрой». Субподрядчиком она наняла ОАО «Белреставрация», те же обратились к частным фирмам для непосредственного проведения работ.

За Дворец независимости до сих пор не рассчитались

Результат их труда мы можем регулярно наблюдать во время телетрансляций с официальных приемов главы государства. Вот только денег некоторые частные компании так и не дождались.

— Когда мы обратились в «Белреставрации», с которым заключали договор, нам объяснили: «Денег нет, потому что с нами не рассчитался «МинПромСтрой». Как только они перечислят — сразу же все оплатим», — рассказывают «частники». — Обращаешься в «МинПромСтрой» — у них тоже денег нет. Им еще и штраф выписали на огромную сумму. Куда дальше обращаться? В министерство? В горисполком? К президенту. Ну, некоторые обратились. Так им прямо было сказано: все вопросы к тем, кто вас нанимал — то есть в «Белреставрации». И так по кругу бесконечно.

Узнать, на каком этапе исчезли деньги (и были ли они вообще), не представляется возможным. Еще во время строительства Дворца независимости Объединенная гражданская партия пыталась выяснить источники финансирования данного объекта. В письме-ответе за подписью теперь уже министра финансов Владимира Амарина было сказано, что строительство объекта «Административное здание на территории в границах ул.Орловской – просп. Победителей – р.Свислочь» включено в Программу на основе равнодолевого участия средств республиканского бюджета и бюджета г.Минска (согласно указу президента №126 от 14 марта 2013 года на объект запланирована сумма в 974 млрд рублей в прогнозных ценах), которая учреждена указом президента Беларуси от 17 февраля 2012 года №75 «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2012 год».

Теперь вряд ли кто расскажет: если эти деньги действительно были выделены, то в каких кабинетах осели? А ведь на строительстве Дворца трудилось с десяток частных фирм.

— Для того, чтобы расплатиться с рабочими, нам приходилось брать из собственного кармана, влезать в огромные долги — а это очень приличные суммы. Более сотни тысяч долларов, — жалуются те, кого обошла сия милость. — Ведь в нашей стране как: если тебе не заплатило государство, то уж прости и забудь, а если ты как директор не рассчитался со своими работниками — то жди прокуратуру и суши сухари.

Впрочем, даже если «частники» и дождутся своих честно заработанных денег, то покрыть собственные расходы у них вряд ли получится. Не следует забывать, что в момент, когда возводился Дворец, курс доллара составлял 8,5 тысячи белорусских рублей. Сегодня это уже совсем другие деньги. Но даже о них пока можно только мечтать.

В общем, Дворец независимости получился поистине народным. Народ сам оплатил его строительство — и сам же построил.

Новости по теме

Новости других СМИ