Еще одного белоруса МВД подозревает в участии в боевых действиях на Донбассе

Сергей Гезгало, nn.by

В отношении бывшего жителя Солигорска Игоря Щуки заведено уголовное дело за участие в боевых действиях на территории другого государства.

23 февраля по месту его регистрации в Солигорске состоялся обыск, пишет он на своей странице ВКонтакте.

«Ничего не конфисковали, но мама в панике», — отмечает он.

Уголовный кодекс Беларуси предусматривает по статье «наемничество» наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

Сам Игорь Щука утверждает, что непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, а занимался волонтерской деятельностью. На его страницах в соцсетях нет фото с оружием в боевой обстановке.

В то же время Щука принимал активное участие в уличной массовке во время захвата Крыма и Восточного Донбасса.

По данным МВД Беларуси, всего в боевых действиях на востоке Украины погибло 8 белорусов.

Публично сообщалось о четырех случаях. За Украину погиб брестчанин Алесь Черкашин, еще трое белорусов погибли, сражаясь на стороне боевиков. Кто остальные 4 человека, не озвучивалось. Можно предположить, что это также боевики «ДНР» и «ЛНР».

Всего правоохранительные структуры Беларуси выявили несколько десятков подозреваемых в участии в боевых действиях в Украине. Так, уроженец Мостовского района с позывным Монтана после возвращения в Беларусь похвалялся односельчанам, что собственноручно убил 20 украинцев! Ранее в свои 22 года белорус имел 5 (!) судимостей за кражи. На родине Монтана вербовал в ряды «ЛНР» одноклассника, которому обещал ежемесячную зарплату в размере 300 долларов, а также возможность заниматься мародерством и присваивать имущество погибших.

Еще один боевик «ЛНР» — 38-летний уроженец Волковыска с позывным Горыныч — имеет пять судимостей, в том числе за убийство. Этот человек, скорее всего, наркоман.

«Сейчас наша цель обезвредить, призвать к ответу боевиков, которые возвращаются с Украины. И не важно на какой стороне они совершали свои действия. Они не должны столкнуться на наших мирных улицах либо применить свои навыки в интересах экстремистов и криминалитета, — заявил представитель Министерства внутренних дел Беларуси. — Проблему нельзя недооценивать. Ведь речь идет о безопасности и престиже нашей страны, завоевавшей прочную репутацию нейтрального, миролюбивого государства, стабильной площадки для переговоров по урегулированию локального конфликта. Всю эту гремучую смесь из разношерстных деструктивных элементов нужно успеть погасить».

Новости по теме

Новости других СМИ