Налоговая возьмется за минчан, которые сдают квартиры


В Минске увеличится налог, который платят собственники сдаваемых в аренду квартир.

Минчане, сдающие свое жилье в аренду, переживают не лучшие времена: предложение превышает спрос, квартиранты становятся менее платежеспособными, а вскоре увеличится и налог на полученный от аренды доход. Напомним, его уплачивают в казну государства собственники, заключившие со своим квартирантом договор аренды.

О грядущем подорожании сообщает «Минск-Новости» со слов заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Дмитрия Плевского.

— В настоящее время готовится новое решение Мингорсовета депутатов об изменении размеров ставок налога на доходы от сдачи квартир внаем. Они могут увеличиться примерно на 15%, — рассказал представитель налоговой службы.

Размер налога определяется в зависимости от экономико-планировочной зоны, в которой находится квартира. Сегодня в 1-й экономико-планировочной зоне налог за каждую сдаваемую комнату составляет 240 тыс. рублей, во 2-й — 200 тыс., в 3-й и 4-й — 170 тыс., в 5-й — 140 тыс.

Если годовой размер дохода от аренды в 2016 году превысит 49 млн 470 тыс. рублей, то хозяин квартиры должен будет подать декларацию по подоходному налогу не позднее 1 марта 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter