Цены на вторичное жилье в Минске снизились до уровня 2006 года


Цены на вторичное жилье в Минске снизились до уровня 2006 года, сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

По его словам, первую половину января вторичный рынок жилья находился в замершем состоянии. Скачок курсов валют вновь приостановил совершение сделок. Однако во второй половине месяца рынок ожил. "Покупатели и продавцы поняли, что экономическая ситуация в ближайшее время не улучшится, и решать свой жилищный вопрос необходимо "здесь и сейчас", с учетом текущих обстоятельств", — отметил эксперт.

По сравнению с декабрем 2015 года за январь и первую половину февраля 2016 года цены предложения снизились в среднем на 3%, а цены реальных сделок — на 6%. Средняя стоимость квартир стандартных потребительских качеств по итогам второй декады февраля составила 1.140 долларов за 1 кв. м для однокомнатных, 1.070 — для двухкомнатных и 1.010 — для трехкомнатных квартир. "Подобный уровень цен сделок соответствует уровню цен десятилетней давности, второго квартала 2006 года. А подобные цены предложения последний раз наблюдались в кризисных 2009 и 2011 годах", — отметил эксперт.

По его словам, вместе со снижением цен количество предлагаемых в продажу квартир на рынке продолжает увеличиваться. С начала года объем предложения вырос на 15%. "Одной из причин роста предложения выступает существенно снизившееся количество сделок. По сравнению со средним показателем 2015 года количество зарегистрированных переходов права собственности в январе 2016 года снизилось более чем на 40%", — сообщил Чернышев.

Особенностью начала года стало увеличение активности иногородних покупателей. Более 20% январских сделок было совершено жителями регионов Беларуси, и всего лишь 2% пришлось на жителей РФ, сказал представитель "Твоей столицы".

Новости по теме

Новости других СМИ