Представители Минжилкомхоза так и не пришли на встречу с журналистами

БелаПАН

Пресс-конференцию представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, которая должна была начаться 2 марта в 12.30 в Национальном пресс-центре (НПЦ), неожиданно отменили.

Мероприятие было анонсировано НПЦ еще в конце прошлой недели с пометкой "уточнить". О том, что пресс-конференция все-таки состоится, сотрудники пресс-центра подтвердили накануне вечером.

К назначенному времени около полутора десятков журналистов собрались в НПЦ, однако представители Минжилкомхоза так и не появились. Спустя 15 минут заместитель директора, начальник отдела организации информации НПЦ Алексей Цыбулько сказал, что организаторы пытаются выяснить, что случилось, поскольку еще утром представители министерства подтвердили свое участие в пресс-конференции.

Спустя еще несколько минут Цыбулько сообщил, что первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко приедет в пресс-центр через 5-7 минут, он опаздывает из-за экстренного совещания. Однако в 13.00 стало известно об отмене пресс-конференции. По словам Цыбулько, первый замминистра принес свои извинения и заявил, что ему нужно ехать на другое экстренное совещание.

Следует отметить, что журналисты проявили повышенный интерес к пресс-конференции представителей ЖКХ, учитывая ситуацию, которая сложилась в феврале вокруг тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, 22 февраля на совещании Александр Лукашенко возмутился новыми размерами тарифов. "Необходимые расчеты были проведены, однако на деле все получилось с точностью до наоборот", — заявил он, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году.

"Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места", — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову. "Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему", — сказал Лукашенко.

Он поручил к 1 марта представить ему расчеты тарифов на услуги ЖКХ и предупредил, что должностные лица, которые не справятся с данными поручениями, понесут за это ответственность.

24 февраля департамент финансовых расследований Комитета госконтроля сообщил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ в связи с ситуацией вокруг тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дела возбуждены в каждой из областей и в Минске по статье Уголовного кодекса "Превышение власти и служебных полномочий". Указывалось, что действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранителей, "причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере".

26 февраля глава КГК Анфимов заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые должны быть представлены на рассмотрение Лукашенко к 1 марта, будут уменьшены по сравнению с нынешними. По его словам, рабочая группа, в которую вошли представители КГК, Совмина и Администрации президента, занимается пересчетом тарифов с учетом реальных затрат. Ожидается, что Лукашенко утвердит тарифы и они не будут меняться до его особого распоряжения.

В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли на 33,3%, холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%. Электроэнергия подорожала на 29,5%.

Повышение тарифов на ЖКУ является одним из условий выделения Минску кредита Международного валютного фонда. Однако в условиях заморозки и падения зарплат нынешнее подорожание услуг ЖКХ вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

Новости по теме

Новости других СМИ