Федеральные каналы рассказали об убийстве няней ребенка в Москве

Ольга Надыкто, РБК

Федеральные телеканалы через два дня после убийства девочки, в котором призналась ее няня, показали в новостях сюжеты об аресте подозреваемой. О том, что ее задержали у метро с отрезанной головой ребенка, каналы не сообщали.

«Первый канал», «Россия 1», РЕН ТВ и ТВЦ в утренних выпусках новостей 2 марта рассказали об аресте уроженки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, которую подозревают в убийстве 4-летней девочки.

В выпуске новостей за 11:00 мск на «России 1» корреспондент, находившийся у здания Пресненского суда, рассказал, что сегодня суд арестовал гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, которая «в минувший понедельник убила четырехлетнюю воспитанницу». В сюжете уточнялось, что работавшая няней женщина подожгла квартиру, в которой была убита девочка. Бобокулова была задержана в тот же день, она находилась в состоянии «острого психического расстройства», отметил корреспондент со ссылкой на заявление психиатра. Об обстоятельствах задержания няни в сюжете телеканала сказано не было.

Через час в выпуске за 12:00 на «Первом канале» также появился сюжет о Бобокуловой. В нем говорилось, что гражданку Узбекистана, обвиняемую в убийстве девочки, на два месяца арестовал Пресненский суд. Ведущая акцентировала внимание на том, что няня, «по данным источника агентства ТАСС», находилась в момент убийства в «состоянии острого психического расстройства». О том, как и где происходило задержание Бобокуловой, журналисты «Первого канала» также умолчали.

Сюжет о няне появился и на телеканале РЕН ТВ в выпуске за 12:30. В сюжете уточнялось, что Бобокулова, которая «страдала шизофренией», сказала собравшимся в здании суда журналистам, что раскаивается. В выпуске новостей на РЕН ТВ уточнили, что это происшествие «вызвало общественный резонанс», а у метро «Октябрьское Поле» и у дома, где жила убитая девочка, москвичи накануне устроили «импровизированный мемориал».

ТВЦ рассказал об аресте няни в выпуске новостей за 11:30. Телеканал также акцентировал внимание на информации о том, что Бобокулова страдала шизофренией. При этом ТВЦ, в отличие от других телеканалов, сообщил, что «трагедия произошла в минувшее воскресенье», а не в понедельник. Подробностей задержания подозреваемой, так же как и другие телеканалы, ТВЦ не сообщил.

НТВ в выпусках новостей за 11:00 и 13:00 сюжетов о Бобокуловой не показал.

Убийство четырехлетней девочки произошло в Москве в понедельник, 29 февраля. Утром около станции метро «Октябрьское Поле» полиция задержала женщину в черном хиджабе, которая кричала «Аллах акбар!», называла себя террористкой и держала в руках окровавленную голову ребенка. Задержанной оказалась 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая была няней убитого ребенка. По версии следствия, женщина дождалась, пока родители девочки уйдут, а затем убила ее, отрезала голову и подожгла квартиру.

2 марта Бобокулову на два месяца арестовал Пресненский суд. Как сообщал корреспондент РБК из здания суда, в разговоре с журналистами женщина признала свою вину, а на вопрос, зачем это сделала, ответила: «Аллах приказал».

В день убийства «Первый канал», «Россия 1», НТВ, ТВЦ не показали сюжетов о нем. Лишь в выпуске новостей РЕН ТВ за 12:30 удалось найти сюжет о происшествии на северо-западе Москвы. Однако в последующих выпусках новостей за 16:30, 19:30 и 23:00 упоминаний о событии уже не было.

Двое сотрудников разных федеральных каналов рассказали РБК о рекомендации не показывать сюжеты об убийстве ребенка. Из их объяснений следовало, что власти опасаются обостренного внимания к национальному вопросу в связи с убийством. Но в Кремле эту информацию РБК опровергли. «Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На следующий день Песков добавил, что отказ федеральных телеканалов от освещения этой темы является мировой практикой и «гражданской позицией» каналов. «Еще раз повторяю: действительно, каналы, насколько нам известно, приняли решение не показывать эту ужасную трагедию, и здесь, мне кажется, можно только солидаризироваться с таким решением каналов», — заявил пресс-секретарь президента. По его словам, «это слишком, наверное, чудовищно, чтобы показывать это по телевизору».

Комментируя преступление, Песков подчеркнул, что нельзя рассматривать его в контексте национального вопроса. «Какой национальный вопрос?! Москва — это огромный мегаполис, он многонациональный, многоконфессиональный. Не нужно это связывать с каким-то национальным вопросом. Это действительно чудовищная трагедия по своей бесчеловечности и по своей невменяемости», — подчеркнул он.

Новости по теме

Новости других СМИ