Правительство собирается ввести безналичные жилищные субсидии раньше октября

FINANCE.TUT.BY

Правительство Беларуси постарается ввести субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг до октября 2016 года, об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на заседании комиссии Палаты представителей по экономической политике.

Напомним, что правительство анонсировало появление безналичных жилищных субсидий для социально уязвимых граждан еще в начале января. В конце февраля президент подписал антикризисный указ № 78, в котором поручил Совмину принять меры для обеспечения социальной защиты населения, дополнительной поддержки малообеспеченных граждан и пенсионеров. В документе содержится и требование по внедрению с 1 октября 2016 года безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг. Теперь речь идет об их появлении раньше запланированного срока.

Александр Заборовский напомнил, что приоритетом программы деятельности правительства на 2016−2020 годы является развитие адресной социальной поддержки граждан. «Планируется не позднее октября 2016 года внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, — уточнил первый замминистра экономики. — Будем стараться даже раньше эту задачу решить. Здесь, конечно, немало технических сложностей».

Правда, одну из главных сложностей собираются решить уже к 1 мая: создать единую информационную систему по расчету за жилищно-коммунальные услуги. Она, по мнению правительства, значительно облегчит предоставление помощи. Но, как мы писали ранее, именно из-за этой системы безналичные субсидии на «коммуналку» для бедных могут сказаться на жировках для всех.

Председатель комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктор Валюшицкий отметил, что такая адресная помощь — это непростой механизм, но его нужно реализовывать. Одна из причин — уход от перекрестного субсидирования.

«В программе правительства это обозначено. До 2018 года тема перекрестного субсидирования должна быть завершена», — сказал депутат.

Кстати, вчера председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович рассказал подробности нового указа по оплате жилищно-коммунальных услуг. Так расходы на оплату ЖКУ не должны превышать 15% (для сельских жителей) и 20% (для города) от семейного дохода. «Лишние» проценты будут компенсированы из бюджета. Для этого как раз и будут использоваться безналичные жилищные субсидии.

Для выхода нового указа, по словам главы верхней палаты парламента, уже почти все сделано — правительство совместно с Советом Республики подготовило необходимые материалы.

Новости по теме

Новости других СМИ