Тюремные университеты: какие специальности осваивают заключенные

Анна Карпук, Заўтра тваёй краіны

Кто помогает освободившимся из мест лишения свободы начать новую жизнь.

Адаптироваться к жизни в обществе бывшим заключенным мешают проблемы с алкоголем и наркотиками, отсутствие поддержки и общественные предубеждения.


Украл, выпил – в тюрьму?

– В апреле прошлого года из тюрьмы вышел один мой знакомый. И первая трудность, с которой ему пришлось столкнуться – это трудоустройство. Он состоял на учете в центре занятости и смог устроиться на работу только через полгода. В основном работодатель отказывал, когда становилось известно о недавнем нахождении в местах лишения свободы. Все это время моему знакомому помогали друзья. А у него самого была четкая установка – ни в коем случае снова не вернуться в тюрьму. Именно этот пример показал мне, как сложно бывшим заключенным начать жить полноценной жизнью, – такую историю рассказал председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин на прошедшем в Минске круглом столе по вопросам ресоциализации лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы МВД.

Чтобы бывший заключенный вернулся к полноценной жизни в обществе, работают не только правоохранительные органы и службы занятости. Ассоциация «БелСеть антиСПИД» занимается усилением потенциала общественных объединений. Сегодня общественные организации оказывают духовно-психологическую помощь, обеспечивают проживание и питание при храмах, консультируют по вопросам здоровья, оказывают юридическую поддержку, говорит Олег Ерёмин. Но одним из главных условий возвращения к нормальному образу жизни после освобождения из тюрьмы остается устройство на работу.


Парта для осужденного

Сегодня, когда конкуренция на рынке труда особенно высока , соискатель, недавно покинувший места не столь отдаленные, изначально находится не в самом выгодном положении. Достаточной профессиональной подготовки нет, мотивация трудиться слабая, утеряны социальные связи.

Пилотный проект по продвижению обучения на протяжении всего срока нахождения в пенитенциарной системе «Образование открывает двери», организованный ГООО «Социальные проекты» совместно с DVV International, с 2010 года реализовывалсяв двух исправительных учреждениях в Гомеле.

В проекте приняли участие вузы, которые занимались разработкой и внедрением образовательных программ.

– Анкетирование и встречи помогли определить уровень интереса к образованию у осужденных. А изучение рынка труда позволило нам понять, насколько будут востребованы специальности, которые могут получить участники программы, – объяснила Нина Кекух, представитель ГООО «Социальные проекты».

Некоторые программы были организованы по принципу «равный обучает равного». Например, компьютерные курсы проводил один из заключенных. До освобождения ему удалось обучить несколько групп.

Еще одна из программ проекта – «Школа народного творчества». Начиная с 2012 года, в местах лишения свободы проводились занятия по методикам народного творчества. В программу был включен и теоретический курс, рассказывающий о возможности регистрации в качестве ремесленника. По словам Нины Кекух, после освобождения две женщины стали заниматься ремесленной деятельностью.

По окончании курсов по маникюру, которые проводились в сотрудничестве с коммерческими организациями, выпускницы получали свидетельства установленного образца. Это помогло двум участницам проекта устроиться на работу мастерами по маникюру.


«Раньше с бывшими заключенными никто, кроме милиции, не разговаривал»

Представители правоохранительных органов признают важность действий волонтеров общественных организаций в вопросе ресоциализации заключенных. Заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Аляшкевич отмечает, что сегодня благодаря общим усилиям, уровень рецидивной преступности постепенно снижается.

– Особенно важно поддержать человека в первые 2-3 месяца после освобождения. Площадкой для этой работы должны выступать уже существующие дома временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства, где нужны квалифицированные специалисты, а возможность участия в данном процессе общественных организаций следует расширять, – считает Сергей Аляшкевич.

Социальная адаптация осужденных необходима, ведь при отсутствии внимания к данной группе вероятность совершения повторных противоправных действий достаточно высока. По статистике, к концу 2015 года этот показатель составил порядка 76% .

– Становление на путь истинный возможно только в том случае, если после освобождения человек будет находиться под контролем. И слово «контроль» лучше заменить на слово «внимание». Раньше с бывшим заключенным никто, кроме милиции, не разговаривал. И не всегда в такой ситуации складывались партнерские отношения. Именно общественные организации показывают наибольший эффект в этом вопросе, – подчеркивает Сергей Аляшкевич.

Индивидуальная работа по адаптации с бывшими заключенными оказывается наиболее качественно, утверждает менеджер проектов БОКК Максим Муха.
Об этом свидетельствуют результаты завершившегося проекта «Интеграция бывших осужденных в общество», который с 2013 по 2015 года проводило Белорусское общество Красного Креста (БОКК) при финансовой поддержке Европейского союза.

Проект реализовывался в Могилевской области. Специалист БОКК и волонтеры прошли специальную подготовку по оказанию индивидуального сопровождения тех, кто недавно освободился из тюрьмы.

По словам Максима Мухи, в конце 2015 года в рамках проекта было заключено 64 договора о сотрудничестве с бывшими заключенными.

– Все они – реальные люди, которые не попали обратно в тюрьму, – говорит Максим Муха. – Они общаются с социальными работниками, их местонахождение нам известно.

Конкретную социальную, психологическую, гуманитарную помощь, а также помощь в обучении и трудоустройстве получили 43 человека. Еще 32 бывшим заключенным сейчас оказывается социальное сопровождение.

Новости по теме

Новости других СМИ