Задержан владелец группы компаний "Лотос" Старотиторов

TUT.BY

Основной владелец группы компаний «Лотос» Петр Старотиторов вместе со своими компаньонами был задержан несколько недель назад в Мозыре, где находятся основные производственные активы компании. Об этом рассказали несколько источников TUT.BY.

«В середине февраля руководство ["Лотоса"] задержали. Приезжали сотрудники [КГБ и других силовых ведомств] из Минска. Людей арестовали, технику изъяли», — сказал один из работников компании. Он подтвердил информацию о том, что «до 29 февраля счета предприятия были арестованы, потом арест был снят, и сотрудники предприятия получили зарплаты». Сейчас назначен исполняющий обязанности гендиректора.

Ранее в Мозырский райисполком поступали жалобы от работников предприятия на задержку зарплат. «Сейчас предприятие работает в штатном режиме. Если можно так сказать в сложившейся ситуации», — рассказал собеседник.

«У них образовался кассовый разрыв. Деньги вроде как были, но и не было», — сказал местный чиновник, но отказался от других комментариев. При этом признал, что это один из самых крупных бизнесов в Мозырском районе за вычетом нефтеперерабатывающего завода.

Действующие руководители «Лотоса» отказались от комментариев.

Начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности Дмитрий Побяржин подтвердил задержание Петра Старотиторова. «Возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую организованной группой. Ведется следствие», — сказал он.

В 1993 году Петр Старотиторов, выпускник Криворожского горно-рудного института, где учился на строительном факультете, вместе с партнерами создал компанию «Лотос». До этого он, Валентин Майборода и Михаил Дерезяк поднабирались опыта в «Мозырьпромстрое».

Теперь «Лотос» — один из крупнейших бизнесов Мозыря, имеющий заказы в соседних странах. Компании принадлежит три производственные базы общей площадью 32 гектара.

«Лотос» занимается строительно-монтажными и отделочными работами, производством стройматериалов, мебели, добывает силикатный песок в собственном карьере в Мозырском районе, а также осуществляет международные и республиканские грузоперевозки. В Новозыбкове и Подмосковье владельцы «Лотоса» открыли дочерние строительные компании.

Новости по теме

Новости других СМИ