Наркодилеры "группы Зайцева" приговорены к длительным срокам заключения

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

В Минском областном суде 4 марта оглашен приговор по первому в истории Беларуси делу крупной сети распространителей психотропов, наркодилеров "группы Зайцева". Сам Зайцев по-прежнему находится в международном розыске.

Слушание уголовного дела длилось более четырех месяцев. Одиннадцати фигурантам были предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков (чч. 3, 4 ст. 328 УК), участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК), контрабанде наркотиков (ч. 3 ст. 228 УК), причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК). Четверо из них, в том числе девушка, обвиняются и в организации преступной группы (ч. 1 ст. 285 УК).

Обвиняемые — уроженцы Бобруйска, Минска, Гродно, Витебской и Минской областей. На момент задержания (в феврале—сентябре 2014 года) все проживали в Минске или Минском районе. Самый старший из обвиняемых — ранее шесть раз судимый уроженец Минска 1977 года рождения, остальные — значительно моложе.

В ходе процесса обвиняемых защищали более 20 адвокатов.

Сегодня судья Наталья Алехнович огласила приговоры.

Александр Черепко, которому сегодня исполняется 23 года, приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такие же приговоры получили 27-летний Сергей Гриневич, 34-летний Максим Бакунович и 20-летний Валентин Беленький.

38-летний Андрей Синькевич приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

23-летняя Юлия Остапенко — к 19 годам лишения свободы в колонии общего режима.

26-летний Кирилл Антихович приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такое же наказание назначено 26-летнему Ярославу Евдачкову и 30-летнему Сергею Борисенко.

26-летний Евгений Мошель приговорен к 12 годам в колонии усиленного режима.

25-летний Евгений Костель — к 9 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

У всех осужденных суд постановил конфисковать имущество.

Наибольшие сроки получили фигуранты, признанные виновными в создании и руководстве организованной преступной группой и отделении международной преступной организации.

Суд также постановил взыскать с Черепко и Остапенко 300 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба семье молодого человека, погибшего от передозировки психотропов.

Когда судья зачитывала приговор, в зале слышались всхлипывания.

О задержании организаторов интернет-торговли и закладчиков следственные органы объявили в феврале 2015 года. Руководителем и идейным вдохновителем создания на территории Беларуси регионального подразделения международной организации признан Юрий Зайцев 1991 года рождения, который находится в международном розыске.

По информации следственных органов, осужденные являлись руководителями интернет-магазинов Tobaccoshop, Zakупон.by и Go Daddy и посредством интернета занимались распространением психотропов в период с 2013 по 2014 годы. В феврале 2014-го в результате отравления психотропными веществами, приобретенными в одном из указанных магазинов, в Минске умер подросток 1998 года рождения.

Следователями были выявлены множественные эпизоды преступной деятельности интернет-магазинов, предотвращено распространение более чем 36 кг психоактивных веществ, 200 тысяч марок, часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена для продажи.

В ходе следствия был установлен канал поставки психоактивных веществ для этих интернет-магазинов в Беларусь, а также получены сведения о действии преступной организации в Казахстане, Украине и России.

На первоначальном этапе судебное следствие проходило в открытом режиме, однако затем в отношении части обвиняемых стали оглашать оперативные материалы, которые содержали государственные секреты. В связи с этим в конце ноября гособвинение попросило суд о проведении дальнейших слушаний в закрытом режиме, и судья это ходатайство поддержал.

Новости по теме

Новости других СМИ