Гендиректор ОАО "Миноблавтотранс" обвиняется в коррупции

TUT.BY

Гендиректор ОАО «Миноблавтотранс» использовал труд подчиненных на своем участке, за счет организации покупал себе мебель, бытовую технику, устраивал банкеты, организовал дорогостоящий ремонт автомобиля обманным путем, сообщает УСК по Минской области.

«Следствием собраны доказательства по 25 эпизодам преступной деятельности, в результате которых должностное лицо причинило ущерб предприятию на сумму порядка 450 миллионов белорусских рублей. Следствием обеспечено полное возмещение ущерба. Наложен арест на имущество на сумму более 8 миллиардов рублей, в том числе на денежные средства, объекты недвижимости, автомобили», — говорится в сообщении ведомства.

Генеральный директор ОАО «Миноблавтотранс» использовал труд своих подчиненных в рабочее время для выполнения строительных и хозяйственных работ на собственном участке, а также у своих родственников. Директор за счет предприятия приобретал для себя мебель, бытовую технику, автомобильные детали и комплектующие изделия. Чтобы скрыть трату денег на эти покупки, приказывал руководителям районных предприятий вносить в официальные документы ложные сведения о наименованиях приобретаемых товаров, которые списывались на расходы по ремонту и эксплуатации служебного транспорта.

Служебный автомобиль руководитель использовал также в своих интересах, в том числе для выездов заграницу. Организовывал банкеты за счет средств филиалов предприятия.

В 2012 году, желая сделать дорогостоящий ремонт своего служебного автомобиля, дал указание подчиненным специально поцарапать кузов Audi A6 и написать заявление в милицию о повреждении автомобиля неизвестным лицом. В итоге данный автомобиль был полностью перекрашен.

Помимо прочего в гараже мужчины обнаружен незаконно хранящийся рабочий пистолет «Браунинг».

Директора обвиняют в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, организации умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, а также превышении власти. Мужчина заключен под стражу.

К уголовной ответственности также привлечены должностные лица, которые помогали обвиняемому в совершении преступлений. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ