Могилевчанин, живший месяц на 3 миллиона: Это, конечно, не жизнь

Могилевчанин, решивший в качестве эксперимента прожить месяц на 3 млн, подводит неутешительный итог: так жить нельзя. А ведь многие белорусы живут сегодня и на 1,5-2 млн в месяц!

До зарплаты 10 марта в кармане у Виктора Устиновича осталось, как в песне, «пару рублей». Он так и не смог отремонтировать дом и оплатить автомобильную страховку, поэтому пересел на автобус. Зато, говорит, что похудел на три килограмма и научился готовить.

Правда, как признается мужчина Onliner.by, психологически жить на такие деньги очень сложно.

— Последнюю неделю первый вопрос от всех был: «Ты как там? Еще жив?» Выжил. Смог, — смеется Виктор. — В общем-то, в лимит уложился. Даже деньги остались. С утра купил на последние 49 тысяч свой любимый фрукт помело. Так и отпраздную.

- Кстати, моим экспериментом даже в Англии заинтересовались. Журналист одной из газет тамошних мне написал. Вот как.

Напомним, администратор могилевского кинотеатра Виктор в последние дни эксперимента жил на 195 100 рублей. До этого мужчина закупился продуктами и практически ничего не тратил.

— Только жене цветок купил на 8 Марта. Обошелся он мне в 69 900, — объясняет Виктор. — Других больших трат не было. А вообще, на 8 Марта мне одна компания бесплатно сделала холст с нашей фотографией. Жене очень понравился подарок.

Виктор проводит контрольное взвешивание. И оказывается, что мужчина похудел ровно на 3 килограмма. Было 106, теперь стало 103.

— Можно сказать, «новая диета от Виктора». Просто не есть. И все у вас получится. Похудеете, — смеется он. — В общем, польза от эксперимента есть. Если бы пояс затянул, так и все 8 килограммов скинул бы.


— Очень много почерпнул для себя в плане экономии. Да и готовить научился, — продолжает могилевчанин. — Если раньше брал курицу и просто закидывал в духовку целиком, а потом съедал, то сейчас курицу разделываю, жарю, что-то на суп, что-то еще куда-то. Нашел очень много экономных рецептов. Те же оладушки из овсяных хлопьев или пицца из картошки. Понял, что можно реально меньше тратить на еду. Но опять же хочется все-таки и настоящую пиццу в кафе скушать. Но когда она стоит 30-ю часть твоей зарплаты, особо не разгонишься.

Виктор говорит, что ему в каком-то смысле повезло во время эксперимента: не болел, одежду и обувь покупать не пришлось.

— Если бы, не дай Бог, заболел или штаны порвались, то все, месяц бы прожить не смог. Новые штаны сегодня стоят минимум 500, а то и 700 тысяч, — говорит он. — Про ботинки я и вовсе молчу. У меня 47-й размер ноги. И обувь подобрать очень сложно. И они не 600—700 тысяч стоят, а больше. Конечно, многие говорят, мол, вот, нужно было больше экономить. В моем понятии экономия должна быть для чего-то. К примеру, покупка машины, квартиры, телевизора. А не экономия ради экономии.

— Вообще, я скажу так, на три миллиона прожить можно. Даже на 2 миллиона можно. Но это не жизнь, а существование: поесть, попить, заплатить «коммуналку» и все, — подводит итоги мужчина. — На развлечения, отдых или покупку какой-то техники уже точно не хватит. Для нормальной жизни нужно 6—7 миллионов где-то.

Настроение во время эксперимента Виктор описывает одним словом — «тоска».

— Очень грустный месяц был: работа-дом, дом-работа. Ни в театр, ни в кафе. Да и сам факт, что у тебя нет денег, тоже прибивал, — рассказывает мужчина. — В общем, не дело жить на 3 миллиона. Нужно искать подработки или открывать свой бизнес. Я в начале проекта говорил, что у меня есть подработка. Так вот это павильон в одном из торговых центров. И это мой основной заработок.

Несмотря на "тоскливый" итог эксперимента на этом Виктор останавливаться не собирается. В планах попробовать найти нормальную работу в Могилеве и отдохнуть за $100.

Новости по теме

Новости других СМИ