Академия наук: Вопрос повышения пенсионного возраста нами не исследовался


Институт социологии Академии наук никогда не изучал вопрос целесообразности повышения пенсионного возраста в Беларуси.

Впервые эта тема возникла только сейчас, после заявлений Лукашенко и министра труда и социальной защиты.

Об этом «Радыё Свобода» сообщила руководитель отдела экономической социологии Института социологии Галина Соколова:

«Такие вопросы прежде не ставились, поэтому особых исследований на эту тему нет. У нас не было таких заданий - проводить социологические опросы по поводу целесообразности повышения возраста выхода на пенсию. В упор такие вопросы были поставлены только сейчас».

Доктор социологических наук, профессор Галина Соколова считает, что варианты повышения возраста выхода на пенсию, предлагаемые на высшем уровне, - приемлемы с учетом тех изменений, которые произошли в демографической и других сферах жизни Беларуси:

«Три варианты, предложенные властями (первый - 60 лет для женщин и 65 для мужчин; второй - 60 лет для женщин и 63 для мужчин; третий - 58 лет для женщин и 63 для мужчин), - наверное, это правильно. Как варианты эти предложения приемлемы. Я имею в виду то, о чем говорит министр, то, о чем говорит президент, то, о чем думает правительство. Наверное, это правильный путь. Повышать, конечно, нужно, учитывая изменения в демографическом состоянии, продолжительности жизни, условиях жизни, условиях труда. Но есть другая сторона медали - необходимость создания рабочих мест для молодого поколения, которое будет заканчивать учебные заведения. Я считаю, что повышение возраста выхода на пенсию - это правильное решение. Но это будет тяжелая социальная работа», - считает профессор.

10 марта на совещании по вопросам реформирования пенсионной системы Лукашенко высказался за идею повышения пенсионного возраста для всех.

«55-60 лет - это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старая в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик - это конь, на котором можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, и потянет», - сказал он.

Позже в тот же день появилось заявление министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, которая заявила, что пенсионный возраст в Беларуси предлагается повышать с 1 января 2017 года в несколько этапов.

Новости по теме

Новости других СМИ