Ситуация на "Нафтане" обостряется


Ситуация на «Нафтане» обостряетсяотрудники ранее самого богатого в Беларуси предприятия жалуются, что «Нафтан» обанкротился, и винят в этом руководство ОАО.

В качестве главных причин экономического спада работники предприятия считают коррупцию и уход из «Нафтана» специалистов-новополочан:

«Прокуратурой области озвучены суммы с шестью нулями (это в валюте!) в уголовных делах, возбужденных в отношении руководителей «Нафтана». Каким образом такие люди могли появиться на ответственных должностях? В течение нескольких последних лет из руководящих должностей практически полностью были убраны все местные специалисты (главный инженер, заместитель по строительству, заместитель по экономике, заместитель по безопасности и т.д.), и на их месте расставлены непрофессионалы, которые никогда не работали в нефтепереработке и не жили в Новополоцке».

В письме рабочих «Нафтана» говорится, что все последние годы руководство предприятия «имитирует бурную деятельность, без реальной работы и результатов». И что администрация не ищет реального выхода в сложных экономических условиях, а экономит исключительно за счет работников, которых уговаривают «ужаться в зарплатах, приостановить коллективный договор, отменить все льготы и избавиться от социальных объектов», сообщает «Радыё Свабода».

Говорится также, что программа модернизации предприятия, на которую потрачены значительные средства, проваливается, что сейчас не готова к вводу в эксплуатацию ни одна из запланированных установок, и нет предпосылок к тому, чтобы в 2016 году ситуация изменилась, так как «не подготовлена соответствующая инфраструктура».

Именно на модернизацию предприятия возлагает надежды руководство правительства: в начале марта здесь побывал вице-премьер Владимир Семашко, который заявил во время поездки, что «Новополоцкому ОАО «Нафтан» необходимо завершить техническое перевооружение в установленные сроки, чтобы соответствовать мировым тенденциям развития отрасли и повысить конкурентность продукции на внешних рынках».

Семашко заявил, что все инвестиционные проекты должны быть выполнены в течение 2016-2017 годов и подчеркнул, что предприятию нужно искать новые «внутренние резервы», так как «возможности республики не беспредельны. Бюджет формируется в регионах, его наполняемость зависит от эффективной работы реального сектора экономики».

Вице-премьер в этом году посетил «Нафтан» уже дважды (предыдущий раз - в конце января), однако изменений после прошлой «головомойки» работники не заметили. Во время последней встречи на «Нафтане» с участием вице-премьера генеральный директор предприятия Владимир Третьяков вновь обещал, что 2016 год станет «ключевым для «Нафтана», так как в это время планируется «достроить и сдать семь новых установок, предусматривающих улучшение технологических процессов».

Оптимистичной риторикой пытается успокоить работников местная газета «Вестник «Нафтана». В последнем номере, который вышел после визита Владимира Семашко, главный инженер ООО Григорий Пластинин рассказывает, какие хорошие перспективы ожидают предприятия после модернизации, но ни слова не говорит об имеющихся проблемах.

Не увидев результатов от приезда вице-премьера, работники предприятия решили написать коллективное письмо, обращаясь к высшим должностным лицам страны - премьер-министру Андрею Кобякову, руководителю администрации президента Александру Косинцу, председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу и главе Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде.

Коллективное письмо размещено также в социальной сети «В Контакте» в группе «Полоцк и Новополоцк». Эта публикация набрала уже более сотни комментариев. А то, что после отправки письма на предприятии появились слухи о скором приезде «для разбирательства» Александра Лукашенко, у большинства комментаторов вызывает скепсис.

Новости по теме

Новости других СМИ