БТ убеждает белорусов поддержать повышение пенсионного возраста

Конастантин Похольчик, gazetaby.com

К агитации подключили известных персон. А уличные опросы показывают так, словно 100% населения поддерживают инициативу чиновников.

На совещании по вопросам развития пенсионной системы 10 марта Александр Лукашенко признался: «Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине».

Как власти советуются с народом о повышении пенсионного возраста

Он также отметил: «Пока мне только на бумаге в две-три страницы докладывают про какие-то этапы, что мы пройдем до апреля, до июня, а потом до августа в убеждении населения. Населению никакие этапы не нужны. Людям надо говорить одно: вот на чаше весов плюсы, вот минусы».
«Салідарнасць» изучила, как в последующие дни белорусские телеканалы пропагандировали повышение пенсионного возраста.


Анатолий Ярмоленко: «Многие мужчины только к 60 годам обретают форму, становятся раскрепощены»

БТ убеждает белорусов поддержать повышение пенсионного возраста

Народный артист выступил с поддержкой повышения пенсионного возраста в программе «Картина мира с Юрием Козиятко» на «Россия-Беларусь». Некоторые его утверждения наверняка удивили соотечественников.

– Сейчас абсолютно другие условия жизни. Люди только к 60 годам, многие мужчины, обретают опыт, форму, становятся раскрепощены, – сказал Анатолий Ярмоленко.

Он также отметил: «Вообще, пенсия – это для нормального человека, для живого, творческого человека это потеря чего-то, потеря своей статусности, своей привычной профессии. Я бы расценил это так».


«Глас народа»: «Выходишь на пенсию – депрессия может быть даже»

Судя по опросу простых работников, который показал телеканал СТВ в программе «Неделя», можно было бы сделать вывод, что белорусы только рады повышению пенсионного возраста.

– Читала и люди говорят, что выходишь на пенсию – депрессия может быть даже. Директор сказала: «Пака мы с вами не расстаемся, вы нам интересны, даже не думайте о пенсии». Как-то спокойнее стало, – рассказала Людмила Свердлова, главный балетмейстер Гомельского Городского центра культуры.


Уличный опрос с отметки 4.20

На улицах Минска журналисты СТВ обнаружили такие мнения, как «Я думаю, что это дело хорошее. Пусть люди работают, пусть зарабатывают» и «Очень много пенсионеров, которых я знаю, работают и готовы работать. Абсолютное большинство. Очень мало кто готов сидеть дома».


Павел Якубович и Наталья Кочанова: проблем с рабочими местами не будет

БТ убеждает белорусов поддержать повышение пенсионного возраста

В программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович заявил, что считает надуманной проблему конкуренции за рабочие места между пенсионерами и молодежью. По его словам, есть все предпосылки для организации дополнительных рабочих мест.

Вице-премьер Наталья Кочанова в эфире ОНТ заверила: «В ближайшее время на Президиуме Совета Министров будет рассматриваться вопрос о создании новых рабочих мест».

Чиновница также высказалась за то, что возрастная разница при выходе на пенсию у мужчин и женщин должна сохраниться, несмотря на то, что продолжительность жизни у вторых больше: «Все-таки должна быть разница в пенсионном возрасте у женщин и мужчин. Социальный аспект играет немаловажное значение: женщина - это мать, хозяйка. Она несет серьезную нагрузку как на работе¸ так и дома».

БТ убеждает белорусов поддержать повышение пенсионного возраста


«Несправедливо, что люди в погонах уходят на пенсию в 45 лет»

Пока похоже на то, что власти решение о повышении пенсионного возраста уже приняли, и лишь пытаются убедить в его правильности как можно большее число белорусов. Подсластят пилюлю, видимо, отменой раннего выхода на пенсию для людей в погонах. Заявления о справедливости этого шага прозвучали на различных телеканалах.

Анатолий Ярмоленко в эфире канала «Россия-Беларусь» сказал: «То, что они (люди в погонях – С.) уходят здоровыми в большинстве, потому что мирное время, и, конечно, у людей это вызывает, у тех, кто каждый день ходит и делает какой-то физический труд, они смотрят: здоровые ребята, а и пенсии приличные, а еще и работать может. Это уже пусть решает… Армия должна быть сильной, в армии должны работать сильные, крепкие мужчины, здоровые. И поэтому пусть будет так, но потолок, может быть, тоже можно поднять».

Павел Якубович на «Беларусь 1» заявил: «Единственное, что их объединяет (мнения людей о пенсионном возрасте – С.), – несправедливо, что люди в погонах уходят на пенсию в 45 лет».

Новости по теме

Новости других СМИ