Стоит ли радоваться снижению тарифов на ЖКУ?

Геннедий Косарев, "Завтра твоей страны"

Когда белорусы станут "по полной" возмещать "коммуналку"?

Как проинформировал журналистов министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов после совещания у главы государства, «принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение — на 41,5%, на водоотведение — на 55,1%, на техобслуживание лифта — фактически на 30%».

Остальные тарифы, считает министр, подтвердили свою состоятельность и объективность.

Что выиграют белорусы от решения, принятого после разноса главы государства по поводу «жировок», посчитанных «от балды»?

— Требование изменить цены на ЖКУ озвучено публично. Получается, что глава государства не делит ответственность с правительством за принятие предыдущих непопулярных решений, а вот популярные решения принимает именно он, — отмечает политический обозреватель Павлюк Быковский.

Заниматься таким мелочным вопросом, как уровень расценок на жировки — достаточно необычно для руководства страны, считает эксперт.

— Но когда глава государства принимает популярное решение, требуя снизить цены, получается, что «царь хороший, а бояре плохие», — поясняет Павлюк Быковский. — Впрочем, мы знаем, кто назначает этих «бояр» и что на самом деле белорусский чиновник не самостоятелен в принятии важных решений.

По словам Александра Лукашенко, главной задачей было не понижение тарифов.

«Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные, которые будет знать все население, и утвердить их у президента», — подчеркнул глава государства на совещании.

По его мнению, важнее, чтобы человек, открыв свою жировку и взглянув на счетчик, мог сопоставить цену.

— Фактически на некоторое время цены снизятся, — прогнозирует Павлюк Быковский. — Но, по большому счету, мы не знаем подробностей, как именно они снизятся, — до того уровня, который был раньше, или до какого-то другого. И мы не можем быть уверены, что такая политика будет продолжаться дальше.

Эксперт обращает внимание: если перевести цены на жилищно-коммунальные услуги в евро, можно заметить, что они постепенно стремятся к одной сумме — примерно к 30 евро.

Как отмечали ранее эксперты «Завтра твоей страны», сменить тактику главу государства побудила негативная реакция граждан на резкий рост тарифов на ЖКУ. Теперь решено: делать то же самое, только постепенно — не сразу на 40-70%, а на 10-15-20% каждый месяц.

— Тем более обещано стопроцентное покрытие себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, и тогда цены опять должны будут вырасти, — напоминает Павлюк Быковский.

О том, что население к 2018 году выйдет на стопроцентные тарифы, заявлял министр экономики Владимир Зиновский.

Сейчас Александр Лукашенко дал задний ход и этому решению.

«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить», — сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что если брать в расчет утвержденные им тарифы на ЖКУ, то уровень возмещения затрат населением составляет не более 40,4% от реальной стоимости услуг.

Новости по теме

Новости других СМИ