На агрокомбинате "Дзержинский" в порядке "эксперимента" выдали часть зарплаты курятиной

Настасья Занько, onliner.by

О том, что агрокомбинат «Дзержинский» собирается выдавать часть зарплаты продукцией, нам сообщили читатели.

С их слов, курицу в счет зарплаты собираются выдавать каждый месяц на сумму в 500 тыс. Руководство говорит, что это была временная мера и большой выгоды предприятие не получило.

— Агрокомбинат «Дзержинский» планирует ежемесячно выдавать своим работягам часть зарплаты до 500 тыс. продукцией! — написал на нашем форуме Aks.M.

За комментариями мы обратились к генеральному директору ОАО «Агрокомбинат „Дзержинский“» Иосифу Полочанину.

— У нас очень много людей неместных работает. Мы каждый день привозим и отвозим их из Узденского, Столбцовского, Минского и Дзержинского районов, — объяснил гендиректор. — То есть получается парадокс, что люди, которые живут в сельской местности, не всегда могут купить нашу продукцию. И берут птицу из других фабрик. И я решил сделать эксперимент на 1 месяц — выдать всего на 2 базовые величины, то есть 420 тыс., продукцией. Причем цены же без торговой наценки — 27 200, а в магазинах выше 30 тыс.

— И какой это процент от зарплаты?

— Средняя зарплата по агрокомбинату составляет 6,88 млн рублей. Выплачивается строго в срок. При том у нас очень большая надстройка: центр экологии и другие структуры, которые напрямую не связаны с производством. У тех, кто работает непосредственно на производстве, зарплата выше 7 млн. И вот эти 420 тыс. составляют всего-то 5% от зарплаты. А у многих и того меньше. К примеру, у работников, которые занимаются отловом птицы, зарплата 10 млн. Для них это и вовсе копейки. Это ж не как в колхозах — дали 70% зарплаты.

— Нам написали, что такая практика будет каждый месяц, да?

— Вот я один месяц попробовал и убедился: это ерунда. При объеме зарплаты в 30 млрд каждый месяц, эти 700 млн, которые мы получили за продукцию, — это копейки, которые не стоят никакого внимания.

Но сегодня для фабрики времена нелегкие. Цена на экспорт птицы упала более чем вдвое. Если раньше мы продавали птицу в 2014 году за $2,5, в прошлом году она упала почти в два раза. А сейчас средняя цена на экспорт — $1,07.

— Из-за чего?

— Российский рубль обвалился. А себестоимость нашей птицы и всего производства привязаны в основном к доллару. Мы покупаем импортный белок, ветпрепараты, а они на 70% привязаны к доллару, витамины тоже. То есть себестоимость резко возросла. Выросла в долларах электроэнергия и газ. Если сравнивать с февралем прошлого года, то стоимость газа выросла на 2 млн за тысячу кубов, и электроэнергия подросла на 25%. Мы сейчас ждем, чтобы как-то российский рубль стабилизировался, чтобы ситуация выровнялась.

Но, несмотря на тяжелое положение, я никого не уволил по живому. Где-то не продлил контракт тем же пенсионерам, где-то вакансии сократил. Но сегодня все работают, хотя уже где-то и 20% можно сокращать. Но я этого не делаю, потому что понимаю, что каждому дорог его кусок хлеба, как для меня и других.

Новости по теме

Новости других СМИ