Щеткина: С учетом повышения пенсионного возраста должно быть создано 50 тыс. новых рабочих мест

БелаПАН

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 15 марта на совещании у Александра Лукашенко по некоторым вопросам социальной и бюджетно-финансовой сфер.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко "особо поинтересовался, как идет обсуждение предложенных вариантов по пенсионной реформе, какие поступают предложения от людей и трудовых коллективов по данной теме".

На совещании речь также шла о деятельности Фонда социальной защиты населения, о выплате и размере пенсий, о возможности их увеличения, а также о выплате детских пособий. Отдельно рассматривались вопросы занятости, создания новых рабочих мест в каждом регионе. Щеткина подробно проинформировала о ситуации с занятостью населения в каждой области и Минске. В частности, она рассказала о возможностях трудоустройства инвалидов. Затрагивались и вопросы трудоустройства выпускников, уточняет пресс-служба.

"Кроме того, президенту было доложено о ситуации со своевременной выплатой заработной платы, о том, какие возникают сложности и как они решаются на местах. Глава государства поинтересовался ситуацией в трудовых коллективах. Неукоснительное требование главы государства — каждый трудоспособный человек должен иметь возможность работать. В связи с этим актуальным является вопрос сохранения трудовых коллективов и, соответственно, рабочих мест. При этом особая ответственность ложится на работодателей, каждого нанимателя, профсоюзы за обеспеченность тружеников работой", — отмечается в сообщении.

Лукашенко также "обратил особое внимание на заботу о людях: ни один человек не должен быть просто отправлен с предприятия, о трудоустройстве каждого необходимо позаботиться".

Кроме того, по словам Щеткиной, на встрече обсуждались пути повышения эффективности работы структур государственных органов. "Прозвучало мнение, что необходимо пересмотреть и оптимизировать эти функции с учетом современных реалий и государственных требований. Все бюджетные расходы должны быть просчитаны", — сообщает пресс-служба. На совещании "особое внимание было уделено качеству работы с обращениями граждан в местные органы власти, министерства и ведомства".

"Также шла речь о перспективах развития в стране предпринимательства. Александр Лукашенко потребовал, чтобы были созданы все необходимые условия для предпринимательства, частного бизнеса. У людей должна быть возможность работать, зарабатывать и реализовывать свои возможности", — сказано в отчете.

Кроме того, министр финансов Владимир Амарин доложил президенту о ходе исполнения бюджета за истекший период 2016 года. Лукашенко поручил обеспечить полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств государства.

Президент также заявил на совещании, что "работа госорганов должна быть прозрачной и понятной для людей".

Новости по теме

Новости других СМИ