Минторг: попытки "Евроопта" лоббировать разрешение интернет-торговли алкоголем похожи на шантаж

TUT.BY

Министерство торговли поддержало позицию Министерства внутренних дел Беларуси относительно запрета на торговлю через интернет алкогольными напитками и табачными изделиями, отметив, что позиция «Евроопта», лоббирующего разрешение продаж, «похожа на шантаж».

Комментируя утверждения руководства «Евроопта» о том, что интернет-магазины «не могут достичь рентабельности без наличия полного ассортимента товаров, включающего алкоголь и табачные изделия», в Минторге отметили, что решения об открытии в стране интернет-магазинов ООО «Евроторг» принимало в условиях действующих законодательных ограничений на реализацию алкогольных напитков и табачных изделий с применением интернет-технологий.

«Таким образом, руководство данного общества еще на стадии планирования организации работы интернет-магазина не смогло достаточно оценить риски и выстроить стратегию развития собственной интернет-торговли с учетом действующих правил», — говорится в сообщении Минторга.

Министерство рекомендовало ООО «Евроопт» «свои инициативы направить на решение вопроса своевременности расчетов за полученный товар, т. к. в последнее время участились случаи обращения производителей и поставщиков товаров по вопросу нарушения указанным обществом сроков оплаты».

Минторг напомнил, что в соответствии с требованиями указа президента от 5 декабря 2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» за нарушение законодательства о торговле работа торговых объектов может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Как сообщал TUT.BY, «Евроопт» сообщил о закрытии двух из пяти распределительных центров компании — в Минске и в Гродно. В результате закрытия распределительных центров в Гродно лишились работы более 100 человек, в Минске — более 500. Кроме того, компания потеряла средства, инвестированные в создание и оборудование складов: в Гродно потери составили более 1,1 млн долларов, а в Минске — 1,2 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ