У водителей троллейбусов требуют возместить перерасход энергии?

Андрей Гомыляев, onliner.by

В нашем распоряжении оказался документ, якобы распространяемый в одном из троллейбусных парков столицы.

Называется бумага «Ведомость на взыскание стоимости перерасходованной энергии». Она будто бы требует возместить с водителей стоимость электроэнергии, потраченной на пассажирские перевозки сверх нормы. Фигурируют немалые суммы. Наш читатель Вадим негодует: выполняем работу, и за это должны доплатить? Руководство парка парирует: «А как обойтись без ограничений в вопросе энергии?»

«Вот такую ведомость на доске объявлений увидели мы, водители троллейбусного парка г. Минска, — рассказал о документе наш читатель. — Такое уже было несколько лет назад (в кризис 2008 года). С работников даже брали объяснительные записки. И люди писали: „Украл электроэнергию, слил в ведро, занес домой“. Но тогда все ограничилось просто списками. А сейчас начальство опять взялось за старое».

У водителей троллейбусов требуют возместить перерасход энергии?

У водителей троллейбусов требуют возместить перерасход энергии?

«Откуда перерасход? Троллейбусы разные: один расходует столько, другой столько, — рассуждает Вадим. — В одном есть воздухоутечка из пневмосистемы, компрессор включается чаще — перерасход. Один ответственный водитель включил отопление салона, когда другие не включили, — перерасход. У одного полный салон людей — естественно, расход энергии будет больше. Причин масса. Все перерасходы по электроэнергии руководство парка пытается переложить на водителей. Нас как будто считают ворами, которые украли у государства».

В троллейбусном парке подтвердили Onliner.by, что понятие перерасхода существует: «А как иначе? Есть план, точные цифры расхода на месяц. Это энергия, выделенная нам властями. У нас, как на каждом предприятии, работает энергетик, который следит за расходом электричества. Мы должны вписаться в норму. Все, что сверх, это потери». Подтверждения верности документа, который требует возместить стоимость с водителей, получить не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ