Распределённые в деревню: Жилищный кредит под 1%? Моя девушка сюда не поедет

Артем Мартынович, Еврорадио

Новый президентский указ №97 направлен на удержание кадров на селе. Схема работает так: сельскохозяйственная организация отдаёт своему сотруднику дом или квартиру, построенную под льготный кредит "Белагропромбанка". Потом гражданин выплачивает кредит на квартиру под 1% годовых на 40 лет. Но он должен остаться работать в селе 15 лет.

Завлечёт ли такая "плюшка" молодых специалистов, которых распределили в деревню?

Иван, которому полтора года осталось отработать экономистом в одном из хозяйств Браславского района, оставаться в деревне не хочет.

"Когда ты молод, то нужен город. Я отучился в Минске четыре года. Мне нравится развитая инфраструктура, когда всё под рукой и есть куда сходить. И не знаю, что бы такого можно было предложить, чтобы люди оставались на периферии".

Распределённые в деревню: Жилищный кредит под 1%? Моя девушка сюда не поедет

В таком доме живёт Иван

Распределённые в деревню: Жилищный кредит под 1%? Моя девушка сюда не поедет

А это его комната

Юлия отработала два года в деревне Островецкого района. Преподавала ученикам историю. Сейчас работает в Санкт-Петербурге, и возвращаться в деревню не хочет даже с жилищным кредитом под 1%.

Распределённые в деревню: Жилищный кредит под 1%? Моя девушка сюда не поедет

"Я жила с родителями и ездила на работу каждый день по 8 км. Нужно поработать в системе образования, чтобы понять. Ничего бы меня не завлекло. Только если полностью изменить систему образования. Район был хороший, дети хорошие, директор хороший. Но сама система образования... Меня просили остаться все, но я не согласилась".

Выпускнику Технологического университета Сергею осталось отработать в Беловежской пуще 2,5 месяца. После распределения он останется здесь, только если не найдёт ничего другого.

"Есть много факторов. Девушка, которая сюда, видимо, не поедет. Родители далеко, а им нужно помогать. Может быть, и остался бы. Сейчас безработица. Если нигде ничего не подвернётся, тогда я останусь здесь. Мне дали жильё, не отель, естественно, но жить можно. Здесь пуща, свежий воздух".

Его коллега Александр только заканчивает Белорусский технологический университет и на распределение тоже собирается в Беловежскую пущу. Пока он ещё не видел условий труда, но если понравится, обещает остаться и воспользоваться кредитом под 1%.

Опрошенные минчане и студенты, которые учатся в столице, за дешёвым жилищным кредитом в деревню ехать не хотят. Даже если кредит на таких выгодных условиях.

"Я очень социальный человек, мне люди нужны, интернет нужен. Нет, в деревню бы не поехала", — отвечает минчанка, студентка БГУ Ольга. Её подруга Ирина из Могилёва тоже не хочет ехать за жильём в деревню.

"Точно не поехала бы. Потому что там нечего делать, некуда сходить. Карьерного роста нет", — объясняет Ирина.

Фото предоставлены собеседниками

Новости по теме

Новости других СМИ