Зачем заваривать мусоропроводы?

Ольга Астапович, Завтра твоей страны

Как «самый удобный» сбор мусора мешает государственной политике.

От мусоропроводов отказываются во всем мире. В Беларуси их пока в качестве эксперимента заварили всего в нескольких городах.

Зачем отказываться от удобных «мусорных труб» и как это отразится на кошельке белорусов, Завтра твоей страны выяснило у сотрудника программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Анатолием Калачом.

Первые «белорусские» мусоропроводы появились в 1950-х годах, тогда советские архитекторы подсмотрели это ноу-хау в Мексике. Тогда в каждом доме, что имеет более пяти этажей, появились мусоропроводы – у кого-то в подъездах, а у кого-то прямо в квартире.

– Появление мусоропроводов облегчило сбор мусора в многоэтажках — это намного удобнее для людей пожилого возраста и людей с инвалидностью. Однако других плюсов в наличии мусоропровода в доме, пожалуй, нет, – считает Анатолий Калач.

Первым городам в Беларуси, который решился отказаться от мусоропроводов, стал Гомель. Многие гомельчане уже и не помнят «мусоропроводных» времен, а некоторые никогда их не видели – мусоропроводы исчезли в 1995-м. Жители города могли наблюдать, как со временем к привычным дворовым контейнерам «пристроились» контейнеры для пластика, бумаги и стекла.

– Однако не во всех городах заваривание мусоропроводов было успешным. Например, после старта программы поэтапного заваривания мусоропроводов в Гродно город столкнулся с проблемой: там просто не успели создать нормальные условия для сбора отходов, в том числе и для раздельного, – приводит пример Анатолий Калач. – Консервацию мусоропроводов из-за этого приостановили.

В Минске процесс запущен, но до финишной прямой далеко. Так, например, в середине 2015 года в городе работали более 10 тысяч мусоропроводов, а заварили менее полутысячи. Планируется, что в 2016 году перестанут работать еще около тысячи мусоропроводов.

Во время одной из прямых линий Мингорисполкома первый заместитель председателя Владимир Кухарев сообщил, что завершить эту работу планируется в течение 2016—2017 годов.

– Минусов от использования мусоропроводов довольно много. Это, например, неприятный запах и антисанитария, – приводит аргументы в защиту «антимусоропроводной» политики Анатолий Калач. – Важно, чтобы жители аккуратно обращались с мусоропроводом, а коммунальщики не забывали проводить регулярные чистки труб.

Безусловно, очень важно проводить чистку и дезинфекцию системы мусоропроводов, но и жильцам специалисты рекомендуют не забывать о банальных правилах использования мусоропровода. Например, важно упаковывать отходы в мусорные пакеты, особенно органику – остатки еды, растения. Не стоит выбрасывать в мусоропровод крупногабаритный мусор: картонные коробки, остатки оконных рам и несъеденные арбузы – все это закупоривает мусоропроводы. Коммунальщики разводят руками: почему жильцы дома этого не понимают? Для крупногабаритного мусора около домов обычно есть специально оборудованные площадки.

Второй веской причиной для закрытия мусоропровода может стать «синдром лени» людей, которые не видят смысла в сортировке отходов и отправляют весь мусор без разбора в мусоропровод. Цветные контейнеры остаются невостребованными.

– Получается, мусоропроводы препятствуют государственной политике, которая направлена на раздельный сбор вторичных материальных ресурсов, – комментирует Анатолий Калач. – Кроме того, в мусоропровод могут попадать и опасные отходы – например, батарейки и ртутьсодержащие лампы. Все, что отправлено в мусоропровод – и перерабатываемое, и опасное, захоранивается на полигоне.

Нередко мусоропроводы горят из-за непотушенных сигарет, по невниманию попадающих в мусор, – и это еще один аргумент против. Дым горящего мусоропровода токсичен, а если горят еще и опасные отходы – токсичный эффект усиливается.

Анатолий Калач обращает внимание на то, что жильцы могут самостоятельно инициировать заваривание мусоропровода. Для положительного решения важно, чтобы в процессе принятия решения участвовали две трети жильцов, и квалифицированное большинство согласилось заварить мусоропровод.

Как пояснили Завтра твоей страны в справочной службе ЖКХ, заваривание мусоропровода в подъезде не приведет к увеличению коммунальных платежей, поэтому нет необходимости опасаться дополнительных расходов. Единственное, за что придется заплатить, - это сама процедура заваривания мусоропровода в подъезде и очистка мусоропровода (если она поднадобится).

Новости по теме

Новости других СМИ