Минторг не спаивает население – Наркевич

interfax.by

Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич призвала население страны не бросаться громкими фразами о том, что торговое ведомство занимается спаиванием жителей страны.

"Давайте не будем бросать громкие фразы про роль Минторга в спаивании населения. Минторг является регулятором торгового процесса. Алкоголь - это не запрещенный товар, и если этот товар существует, то существует и технология его продажи", - сказала И.Наркевич в ходе состоявшейся онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Представитель Минторга отметила, что не все магазины сегодня имеют возможность отвести для продажи алкоголя отдельные помещения, чтобы оградить покупателей от соблазна приобрести спиртные напитки.

"У нас раньше были отдельные винно-водочные магазины. Скажите, пожалуйста, как сегодня магазину, у которого есть лицензия и построен он давно, в рамках этого метража выстроить отдельный отдел? Зачастую это невозможно", - сказала И.Наркевич.

По ее словам, тема обособления торговли спиртными напитками обсуждалась неоднократно. "Тема всегда дискуссионная. И если уж начинать вводить специализированные отделы, то начинать это нужно с момента строительства объекта. Нельзя вводить нормы задним числом для построенных объектов", - подчеркнула замминистра.

И.Наркевич констатировала: сегодня в Беларуси существует много ограничительных мер в законе по обороту алкоголя.

"Что дают, например, меры ограничения времени продажи? С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, начинают процветать бабушка, таксист, растет спрос на нелегальное, непонятно откуда привезенное спиртное. Еще из ограничений у нас - нельзя привлекать внимание к алкоголю. Если на молочном продукте можно перечеркнуть цену и показать ее снижение, то для алкоголя это запрещено. Даже если цена реально снижена, то никак нельзя об этом информировать потребителя", - сказала она.

Представитель Минторга добавила, что министерство рекомендует, чтобы алкогольный товар стоял в специализированном отделе. "Но законодательного запрета для другой выкладки нет", - подчеркнула И.Наркевич.

Новости по теме

Новости других СМИ