Экс-директора института "Белжелдорпроект" приговорили к 11 годам лишения свободы

charter97.org

Приговор в отношении бывшего директора института «Белжелдорпроект» Николая Никитюка оглашен 21 марта в суде Заводского района Минска. 



Как сообщили БелаПАН в суде, по совокупности преступлений Никитюк приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на пять лет.

Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 



Какая точно сумма будет взыскана с обвиняемого в виде возмещения незаконно приобретенной выгоды, сейчас устанавливается. 



Напомним, по версии следствия, обвиняемый в 2012—2014 годах, используя свои служебные полномочия, неоднократно давал подчиненным сотрудникам указания о заключении заведомо невыгодных контрактов с коммерческими структурами, что повлекло причинение ущерба государственному предприятию более чем на 9 млрд. рублей. 



За выполнение указанных действий, выразившихся в покровительстве и благоприятном решении вопросов, должностное лицо требовало и впоследствии получило от руководителей данных структур незаконные денежные вознаграждения более чем на 160 тыс. долларов США. 



В ходе следствия было обеспечено возмещение ущерба путем наложения ареста на имущество обвиняемого на общую сумму более 19 млрд. рублей. 



На основании собранных доказательств бывшему директору предприятия следствием было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 430 (получение взятки в крупном размере) УК.

Новости по теме

Новости других СМИ