Свидетели трагедии в Гомеле: мужчина проткнул девочку ножом насквозь

Константин Пересветов, Sputnik

Подозреваемый в совершении тяжелого преступления, по словам очевидцев, был "тихим и мирным человеком".

Мужчина, напавший с ножом на бабушку и ребенка в Гомеле, нанес женщине 22 ранения, четырехлетней девочке – одно сквозное в живот, свидетели происшествия не исключают, что злоумышленник находился под воздействием наркотиков.

Трагедия произошла 15 марта на улице Дзержинского областного центра: обнаженный мужчина проник в квартиру и нанес тяжелые ранения местной жительнице и ее внучке. Пострадавшие были доставлены в реанимацию. Корреспондент Sputnik встретился с очевидцами произошедшего.


Смелый сосед

По словам Алексея, отца пострадавшей девочки, незадолго до этого он привез дочку Полину к бабушке. Во дворе двухэтажного дома на улице Дзержинского сидел незнакомый молодой человек в наушниках. Как рассказал Алексей корреспонденту Sputnik, он выглядел совершенно нормальным, слушал музыку. Затем жительница того же дома видела, как незнакомец зашел во двор соседнего заброшенного деревянного здания и курил там. О дальнейших событиях Sputnik рассказал сосед пострадавших Анатолий: "Мать моей жены, Лариса Ивановна, вышла в это время во двор. Она вернулась и сказала, что там ходит абсолютно голый мужчина. Он перелез к нам во двор через забор соседнего заброшенного дома. Я тут же вышел на лестничную площадку и услышал громкие крики о помощи уже из соседней квартиры. Сразу бросился туда. Но сначала думал, что этот мужчина просто испугал наших соседей…"

В комнате соседей Анатолий увидел, как голый мужчина занес над лежащей на диване женщиной нож. В помещении также находилась уже раненая Полина.

"Действовать решил быстро. Я подумал, что если собью преступника вперед, то он окажется вместе с ножом рядом с ребенком. Поэтому я схватил его за руку с оружием и повалил на пол. Потом навалился на него своим телом, выбил нож и таким образом удерживал", – рассказал Анатолий.

На вопрос корреспондента Sputnik, думал ли он об опасности в этот момент, Анатолий признался, что нет.

Соседка Лариса Ивановна и другие члены ее семьи перенесли раненых в свою квартиру, стали оказывать первую медицинскую помощь. Одновременно вызвали скорую и милицию. Сотрудники правоохранительных органов прибыли минут через 15, а медики лишь через 30 минут. Вторую машину неотложки пришлось вызывать уже с помощью милиции. При этом когда пострадавшую женщину подняли на носилки, выяснилось, что она получила ранения не только в грудь и в ноги, но еще и в спину. Для этих ранений перевязочных средств у бригады медиков, по словам соседей, уже не было. Раны на спине пришлось заклеивать пластырем, который взяли в домашней аптечке. Всего женщине было нанесено 22 ножевых ранения, из них пять – проникающих в область грудной клетки.

Свидетели трагедии в Гомеле: мужчина проткнул девочку ножом насквозь

Дом в Гомеле, в котором произошло нападение. Фото: Константин Пересветов.

Маленькую Полину нападавший проткнул 17-сантиметровым ножом насквозь – у ребенка были повреждены желудок и селезенка, операция по спасению девочки длилась несколько часов.

Лариса Ивановна до сих пор не может прийти в себя, когда она начинает вспоминать о происшедшем.

"Вы знаете, это как в каком-то фильме ужасов было или кошмарном сне, только все наяву. Кругом кровь, даже экран телевизора был залит кровью. А наши соседи – люди очень хорошие, порядочные. Мы столько лет рядом с ними прожили, и надо же было такому случиться", – рассказала она.

По словам Анатолия, до приезда милиции ему пришлось удерживать нападавшего самому.

"Он все время что то бессвязно выкрикивал, нес какой-то бред. Говорил, что хочет умереть. Но когда прибыли милиционеры и я начал подниматься, чтобы передать его им, он стал извиваться как уж. И попытался вырваться", – рассказал он.


Спайс или женщина?

В Залинейном районе, "Залинии", – месте, где произошла трагедия, – преобладает частная застройка. На местных улицах происходило многое, но этот случай – из ряда вон выходящий. Рядом с жилым двухэтажным зданием на улице Дзержинского находится заброшенный деревянный дом, во двор которого свободно можно зайти со стороны Электротехнического переулка. Здесь подозреваемый, предположительно, что-то курил и догола разделся. После происшедшего коммунальщики вырубили в пустующем дворе всю растительность и поставили в подъезде жилого дома замок.

Корреспонденту Sputnik удалось разыскать людей, знавших нападавшего. По словам местных жителей, строительная организация, в которой работал 26-летний подозреваемый, несколько месяцев занималась ремонтом жилого здания в этом районе. Продавцы одного из магазинов, в который часто заходили кровельщики, видели среди них и будущего виновника трагедии. Коллеги звали его Жорой.

"Тихий, спокойный, никогда не проявлял ни малейших признаков агрессии. Если и покупал спиртное, то только пиво", – сказали в магазине.

Коллеги молодого человека рассказали, что в тот день он рано ушел с работы. Сказал – нужно "по делам". Еще говорят, что незадолго до этого дикого поступка Жора якобы поссорился с девушкой.

Поведение нападавшего по многим признакам напоминало поступки человека, находящегося под воздействием спайса: употребившие этот синтетический наркотик зачастую проявляют немотивированную агрессию, способны причинить смерть или увечья себе и окружающим, иногда у них возникает непреодолимое желание раздеваться. В частности, молодые люди под воздействием спайса, вырезавшие в Гомеле в 2014 году глаза своему товарищу, также бегали по двору частного дома обнаженными.

"В настоящее время дело передано в УСК по Гомельской области. Проводятся следственные действия. Алкоголя в крови подозреваемого не обнаружено. Результаты тестов на наркотические вещества в настоящий момент обрабатываются. Подозреваемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза", – сказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

По состоянию на 21 марта девочка и ее бабушка переведены из реанимации в общее отделение. Их жизни ничто не угрожает.

Новости по теме

Новости других СМИ