Облава на антифашистов в Минске. Произведено более 20 обысков


Утром 22 марта произошло более 20 обысков в квартирах минских антифашистов, двое активистов задержаны

Известно, что в изоляторе на Окрестина на данный момент находится Илья Воловик (на фото) и еще один парень, который просит не называть его имя.

Жена Воловика Елена сообщила «НН», что к ним в квартиру сотрудники ГУБОПиК вместе СОБРом ворвались в 7:20 утра. «Мы еще спали, — говорит Елена. — Люди были в касках, с автоматами».

Облава на антифашистов в Минске. Произведено более 20 обысков

Обыск связан с уголовным делом, которое заведено почти 2 года назад. 29 июня 2014 года состоялась драка на остановке «Универсам» на улице Нестерова, а после неизвестные разбили стекло в троллейбусе. Алена говорит, что ее мужа и многих знакомых уже допрашивали ранее по этому делу. Но теперь его решили снова восстановить. Дело заведено по статье 339 «Хулиганство».

Из квартиры Воловика забрали компьютеры, печатную продукцию, наклейки, также забрали одежду.

Елена сейчас беременна. После обыска ее забрали в больницу с подозрением на выкидыш. Ближайшую неделю она проведет в больнице.

Илья Воловик работал тренером. Он чемпион Беларуси по лоу-кику за 2010 год в весовой категории до 66 килограммов. Участвовал в антифашистском движении, был болельщиком футбольного клуба «Партизан». Воловика несколько раз привлекали к административной ответственности. Например, его посадили на сутки перед чемпионатом мира по хоккею в Минске.

Также стало известно, что по этому же уголовному делу обыски и изъятия прошли еще как минимум в 20 квартирах. Первоначально были задержаны 4 человека, но двух отпустили на свободу. Второй задержанный пока не хочет, чтобы афишировалось его имя.

Трое суток с момента задержания заканчиваются утром в пятницу. Далее будет видно, срок пребывания под стражей будет продлен, или их отпустят.

Новости по теме

Новости других СМИ