Тунеядцам, которые добровольно "сдались" налоговой, насчитали 3,4 миллиарда рублей сбора

FINANCE.TUT.BY

С августа прошлого года 1348 белорусов признались налоговой, что не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали, но менее 183 календарных дней. С учетом скидки в 10% им насчитали в общей сложности более 3,4 миллиарда рублей налога, сообщили в пресс-службе МНС.

По информации на 18 марта, больше всего тунеядцев, которые самостоятельно пришли в налоговую, — в Минске (505 человек). Они должны заплатить 1,3 миллиарда рублей налога.

Меньше всего тех, кто добровольно сознался налоговикам в тунеядстве, проживает на западе страны — в Гродненской и Брестской областях (102 и 103 человека соответственно).

Отметим, что некоторые из тех, кто добровольно обратился в налоговую, получили нулевой счет к оплате. Им зачли отчисления в ФСЗН (кто трудился некоторое время, но меньше 183 дней), подоходный и единый налоги.

Поэтому суммы сбора, выставленные к уплате, могут существенно отличаться по регионам, хотя тунеядцев может быть примерно одинаковое число. К примеру, в Брестской области начислили 305,3 миллиона рублей налога, а в Гродненской — 288,8 миллиона. На Брестчине всего на одного плательщика сбора больше.

Если смотреть по городам, то лидируют по числу тех, кто сознался в тунеядстве, Минск, Бобруйск и Витебск (данные на 1 марта).

Напомним, с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016-го белорусы могут самостоятельно представить в налоговый орган уведомление о том, что они не участвовали в финансировании расходов государства или участвовали частично (менее 183 дней в 2015 году). В том случае, если они представят такое уведомление в указанные сроки, размер годового сбора, который равняется 20 базовым величинам, будет уменьшен для них на 10%. Но сбор в таком случае должен быть уплачен гражданами не позднее 1 июля этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ