Минчане получили новые жировки: "5 тысяч — это не деньги. Ничего не подешевело!"

Onliner.by

В пятницу минчане начали получать долгожданные бумажные жировки — их разнесли по почтовым ящикам лишь в некоторых домах Центрального и Октябрьского районов.

Мы поинтересовались у людей об их впечатлениях.

Новая платежка во всей красе. В Министерстве ЖКХ обещали, что она станет прозрачнее, понятнее и само собой, дешевле. Так это или нет, можно понять, сравнив ее с платежкой за январь.

Минчане получили новые жировки: "5 тысяч — это не деньги. Ничего не подешевело!"

Насколько изменилась стоимость услуг согласно Указу №107 от 23 марта 2016 года? Тариф на воду составил 4653 рублей за кубический метр (в январе было 8915 рублей), на канализацию — 1863 рубля (было 4149 рубля), на техобслуживание лифта — 6911 рублей с человека (было 9871), на обращение с твердыми коммунальными отходами — 73 700 за кубический метр (было 51 143). Стоимость остальных услуг осталась прежней. Возможно, именно поэтому практически все опрошенные нами минчане не заметили значительных изменений в сумме, предоставленной к оплате за февраль.

Инна Ивановна:

— Я смотрю, что мне больше платить. Я одна живу в «двушке», в прошлом месяце чуть больше 300 тысяч, а сейчас — 383 тысячи. Вот стою и думаю: почему. И что они пересчитали? Все говорили, что меньше будет. За что-то меньше взяли, за что-то — больше. Отопление, техобслуживание... Посмотрите на наш дом, сколько тут живу, никакого капремонта не было. За что мы платим? Вот честно, 383 тысячи у меня еще не было. Я недовольна: зачем так много говорить о жировках, а в итоге — ничего...

Пенсионерка:

— У меня — 304 тысячи, у племянницы — 643 тысячи. В прошлом месяце было примерно столько же. В принципе, нормально. В один месяц одна сумма, в другой — другая.

Евгений Иванович:

— Стало больше. Намного. Почему? В прошлом месяце платили 450 тысяч, в этом пришло около 500 тысяч. Это половина моей пенсии. Просто смешно. Мы пенсионеры, откуда у нас столько денег? Мы-то не виноваты, что государство поднимает цены. Цены растут, а пенсия выросла на копеечку. А так жировка понятная, все указано.

Минчане получили новые жировки: "5 тысяч — это не деньги. Ничего не подешевело!"

Супруга добавила:

— Я очень порядочный человек. Мне пришла жировка — я пошла и оплатила. Я жировку даже не читаю: надо значит надо. Я не богата, но от копейки не разживешься.

Виталий:

— Написано 1 873 000. Там задолженность была, я ее оплатил. В прошлом месяце заплатил 960 тысяч, в этом — 898 тысяч. Выходит, что подешевело все-таки, но ненамного, на 70 тысяч. Ну и то хорошо. Почему так дорого? У меня счетчиков нет на воду. Однокомнатная квартира, прописаны трое. Все так платят, наверно. В прошлом месяце у соседа вообще было 1 101 000 рублей — тоже в «однушке» живет, как и я.

Олег:

— Мы живем в двухкомнатной квартире площадью 31 метр. У нас в этом месяце 307 тысяч. В прошлом было 200 с чем-то. Многовато вышло. По телевизору передавали, что коммуналка подешевеет. Этого и ожидал. И жировка по виду такая же, как в прошлом месяце. Более понятной она не стала.

Денис:

— Вышло 398 тысяч. В прошлом месяце было 297 тысяч. Но в этом месяце я дал большие показания по воде. Смотрю, вода/канализация уменьшилась в два раза. Это тариф до 4 кубов. Нормальная сумма, небольшая. Не знаю, как для других, но для меня это нормальная сумма. Вон сосед с третьего этажа каждый месяц по 700—800 тысяч платит.

— 5 тысяч — это не деньги. Ничего не подешевело! — бросили нам и захлопнули дверь. Денежные вопросы, пусть и касающиеся коммунальных услуг, все же дело приватное.

Анастасия:

— Месяц назад вышло 500 с чем-то. Но тогда был перерасход по воде. А в новой жировке — 283 тысячи. Поэтому мне трудно сказать, что изменилось. Не могу ничего сказать еще и потому, что я в этом ничего не понимаю. Мы платим, и все.

До 29 марта жировки получат все жители Минска, а узнать стоимость «коммуналки» за февраль можно будет в ближайшее время на komplat.by. Оплачивать услуги без начисления пени можно вплоть до 5 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ