Могилевский оппозиционер потребовал изъять из продажи глобусы с российским Крымом


Первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов направил жалобу в Могилевский горисполком, в которой потребовал изъять из продажи глобусы с границами государств, не признанными Республикой Беларусь.

"Прошу вас изъять из продажи партию глобусов польского и российского производства, которые продаются в могилевском ЦУМе на первом этаже, в связи с тем, что на них обозначено, что Крым является частью России, а не Украины, что является либо неточностью, либо намеренным искажением политических границ стран", — говорится в жалобе Борисова, направленной 29 марта в управление торговли и услуг, а также в управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома.

Как пишет политик, Беларусь признает территориальную целостность Украины и официально не признает аннексию Крыма Россией, на что, по его словам, неоднократно обращал внимание Александр Лукашенко. "Данная часть территории в силу сложившихся обстоятельств может быть признана спорной и ни в коем случае не принадлежащей России до момента признания этого факта международным сообществом. Неточности подобного рода навязывают белорусам пророссийскую позицию на бытовом уровне, вводят людей в заблуждение, и люди принимают такие границы стран как факт. На этих глобусах политические границы стран изучают школьники, которые становятся заложниками данных неточностей", — цитирует Борисова БелаПАН.

Он просит городские власти обязать торговые точки более внимательно следить за реализуемыми товарами и не допускать подобной ситуации при их продаже.

Отметим, что продавались такие глобусы и в могилевском гипермаркете "Гиппо", где в августе 2013 года можно было купить также школьные тетради с текстом гимна Российской Федерации. Тогда Борисов обращался к городским властям с вопросом, почему дети в Могилеве воспитываются "в традициях российской государственности, а не в рамках белорусской государственности и культуры". В скором времени эти тетради исчезли из продажи в гипермаркете.

Новости по теме

Новости других СМИ