В Барановичах не согласных с урезанием зарплат медиков увольняют

Ольга Шуманская, intex-press.by

В барановичских учреждениях здравоохранения сотрудникам предлагают подписать документ, согласно которому им могут снизить зарплаты в условиях нехватки денег в бюджете. Тех, кто не соглашается подписывать дополнительное соглашение к контракту, увольняют.

Об этом Intex-press сообщили сразу несколько работников сферы здравоохранения города. В распоряжении редакции также есть копия дополнительного соглашения, которое в начале марта получали на подпись сотрудники Барановичской городской стоматологической поликлиники №2.

В Барановичах не согласных с урезанием зарплат медиков увольняют

В документе говорится, что на такие меры организации здравоохранения идут «в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и принимаемых мер по оптимизации расходов бюджета». Согласно дополнительному соглашению в контракте сотрудников появится новая строка о том, что «размер установленного повышения тарифной ставки может ежегодно пересматриваться в пределах средств, запланированных в бюджетной смете на оплату труда на соответствующий год».

Сотрудники пересказывают смысл изменения так: если в следующем году бюджет организации не увеличится, то наниматель имеет право понизить тарифную ставку. Или наоборот, если бюджет добавят – им поднимут зарплату. Из-за сложного экономического положения в стране на повышение зарплаты работники не рассчитывают.


Люди боятся остаться на улице

Сотрудница Барановичской городской больницы, попросившая не называть ее имени, говорит, что в ее отделении все уже подписали соглашение. По ее словам, никто из работников не возмущался, так как люди боятся оказаться на улице. Те, кто не согласятся подписать дополнительное соглашение, будут уволены в течение недели. В этом случае им выплатят компенсацию в размере среднего двухнедельного заработка. О том, что подписали эту бумагу, Intex-press рассказали сотрудницы и других отделений городской больницы.

– Нам сказали, что в бюджете нет денег, поэтому нужно пойти на такие меры. Пояснили, что из-за этого могут быть уменьшены разные надбавки. Но мы рады, что заплатят хоть столько, вот заводы вообще стоят и зарплаты мизерные, – говорит работник горбольницы.

По ее словам, допсоглашение дали на подпись сотрудникам самых разных уровней: от руководителей до простых санитарок.

– Я на пенсии. Кто меня возьмет на работу, если не подпишу (дополнительное соглашение. – прим. Автора). Куда я пойду? – задается вопросом одна из сотрудниц больницы.

Такой же документ, по словам наших собеседников, уже подписали работники Барановичского роддома, Барановичского городского онкологического диспансера, детской городской больницы и Барановичской городской больницы №2.


«Заверяю, что зарплаты не снизились»

Главврач городской больницы Александр Ткачев пояснил Intex-press суть нового документа. Он заверил, что в этом году ни у одного сотрудника больницы зарплата не снизится.

– Если раньше было дополнительное соглашение, по которому проценты по контракту не пересматривались в течение всего срока контракта, то сейчас они будут пересматриваться каждый год, – сказал главврач Intex-press.

По его словам, размер процентов по контракту назначается по решению администрации в зависимости от сложности, объема и качества выполнения работы.

– Я заверяю, что ни у кого из сотрудников больницы зарплаты не снизились, потому что сумма на повышение по контракту – 286 млн – выделяется на весь год. Эта сумма не менялась, значит, и проценты не изменятся, – сказал главврач.

Александр Ткачев добавил, что, если в следующем году эта сумма будет меньше, вполне возможно, что и проценты снизятся.

По словам юриста Александра Горбача, это дополнительное соглашение не противоречит законодательству Республики Беларусь.

– Любой наниматель может поменять условия труда работников, предупредив об этом в установленный срок. Это право нанимателя, – сказал Intex-press юрист.

Он добавил, что к условиям труда относится и размер заработной платы.


Власти от комментариев воздержались

В тексте дополнительного соглашения сказано, что его заключают с сотрудниками по поручению Совета Министров Республики Беларусь, на основании писем Брестского облисполкома и финансового отдела Барановичского горисполкома.

В финансовом отделе горисполкома не стали комментировать это дополнительное соглашение, ссылаясь на то, что отдел не занимается трудовыми отношениями между нанимателем и работниками, и порекомендовали обратиться к главврачу Центральной городской поликлиники г. Барановичи Василию Романовскому.

Он в свою очередь посоветовал обратиться с письменным запросом в городской исполнительный комитет.

Не стали комментировать ситуацию и в Брестском облисполкоме. Начальник управления финансирования непроизводственной сферы Брестского облисполкома Антонина Потапчук сказала Intex-press, что финансовый отдел исполкома подобных «писем не писал и не отправлял».


Мнение эксперта

Леонид Заико, экономист

– Это последствия проблем бюджета. Но надо бы, конечно, чтобы подобные соглашения подписали премьер-министр и все министры, опубликовали где-то текст с указанием зарплаты, чтобы благодарное правительству население спокойнее воспринимало собственное снижение зарплат. В России это уже сделали: уменьшили зарплату Путину на 15%, правительство пошло на снижение зарплат. Правда, оклады там гораздо выше.

К сожалению, в нашем положении снижение зарплат – это нормально. Так как экспорт снизился более чем на 20%. То есть уменьшилось поступление денег в страну. Поэтому как временную меру это нужно перенести, но начинать это надо не с рядовых сотрудников, а с министров, директоров и прочих руководителей.

Новости по теме

Новости других СМИ