Кого поддерживают в кризис госзакупки силовиков

Сергей Васильев, "Завтра твоей страны"

Кому удалось выиграть тендер даже у самого Управления делами президента?

Белорусские силовые структуры стимулирует деловую активность масштабными закупками на аукционах.

«Завтра твоей страны» проанализировало итоги торгов на электронной торговой площадке Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен в первом квартале этого года.


Кореличское масло для милиционеров, российский маргарин для заключенных

Силовые структуры располагают наибольшими ресурсами, которые выделены, по крайней мере, на закупки в рамках электронных торгов. Запросы их очень разнообразны. Весьма активно ведут себя на таких аукционах представители негосударственного сектора. Причем, нередко частники побеждают даже при наличии альтернативных предложений со стороны госпоставщиков.

Курсанты и преподавательский состав Академии МВД поддержат в этом году отечественного производителя. Фермерское хозяйство «Забытые традиции» из деревни Бережно Кореличского района будет кормить милиционеров коровьим маслом, творогом и творожными изделиями.

Для фермеров милицейский вуз – выгодный клиент. Согласно результатам торгов хозяйство поставит 32 тонны масла на сумму свыше 2 млрд рублей и творога более чем на 650 млрд рублей. В борьбе за «масляный» контракт «Забытые традиции» обошли крупную гомельскую государственную торговую компанию «Сахаторг».

Частник, минская компания «Балансторг-Логистик» опередила государственные Гомельский жировой комбинат и Минский маргариновый завод на нескольких торгах по маргарину, проводившихся в пользу ряда заведений Департамента исполнения наказаний МВД (тюрьмы №4 и ИК №15 в Могилевской области, ИК №22 в Брестской). Страной происхождения предложенного ею продукта названа Россия.


Крупную партию российского топлива белорусам поставят литовцы

Деньгами из белорусского госбюджета нередко оплачивается предлагаемое посредниками сырье и товары российских и европейских производителей.
К примеру, в крупнейшем контракте начала нынешнего года значится российское дизтопливо.

Организатором торгов выступило Минобороны, которому понадобилось дизельное зимнее топливо ДТ-3-К5 класс 2 (без депрессорно-диспергирующих присадок).

На сайте госзакупок отмечено, что начальная цена по этому лоту была 100 млрд рублей. В торгах приняли участие три компании: две литовские «Аксамеда» и AART Energy, а также белорусская «БелРомСтил».

Победителем стала фирма «Аксамеда», зарегистрированная в Вильнюсе. С ней и должен быть заключен контракт на поставку для нескольких войсковых частей 4,5 тыс. тонн дизеля на сумму 4 млн 27 тыс 500 долларов. Причем, топливо имеет российское происхождение – его производитель ОАО «Газпромнефтехим Салават».

— Мы большую часть горючего покупаем в Беларуси. А эта маленькая партия приобретена для особых целей, оно особенное. Его только в России производят. У нас все закупки прозрачные, через интернет [можно все увидеть]. Кто-то сообразил и поучаствовал в аукционе. В нем могли участвовать и германские, и английские компании. Это аукцион, — пояснил представитель Министерства обороны Беларуси.

А вот на аукционе по закупке 5 тонн российских масел МС-8п, МС-20 Минобороны отдало предпочтение белорусской компании «БиКрафОйл».

Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» МЧС обеспечат 120 тоннами белорусского дизельного топлива и 33 тоннами белорусского бензина отечественные частные компании «Фарнетти» и «ЛВЕ групп».


Милиция запасается альпинистским и водолазным снаряжением

Закупки силовиков – большая поддержка в сложные времена для автодилеров. Один из крупнейших по сумме контрактов на электронной площадке (свыше 10 млрд рублей) в первом квартале текущего года заключила борисовская компания «ПарадАвто» — дилер российского УАЗ. Она поставит для нужд Департамента финансов и тыла МВД 31 специальный автомобиль.

Контракты для внутренних войск получили в этом году автодилеры «Внедорожник» (5 легковых автомобилей) и «Дилерский центр «Автотаксосервис Столичный» (3 автомобиля специальных санитарных).

Почти на полмиллиарда рублей белорусского туалетного мыла (12 тыс. штук) поставит Главному управлению командующего внутренними войсками МВД отечественное ИП «Мед-интерпласт».

Частная новополоцкая компания «Фаткулин» должна своим транспортом привезти в Борисов 20 холодильников «Атлант МХ-2822-80». Аукцион, по итогам которого подписан контракт на сумму свыше 80 млн рублей, организовывало Минобороны.

Преподавательский состав Военной академии будет носить белорусские кители. Тендер на поставку 322 штук форменной одежды (на 206 млн рублей) выиграло «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны». Примечательно, что с ним конкурировало Главное хозяйственное управление Управления делами президента Беларуси.

Департамент финансов и тыла МВД Беларуси провел в первом квартале торги по закупке водолазного и альпинистского снаряжения.

В комплект водолазного снаряжения вошли: электрический компрессор производства Италии (1 шт.), компенсатор плывучести «крыло» из Мексики (6 комп.), регулятор для дайвинга (4 комп.), консоль техприборная (4 комп.) и октопус (4 комп.) из Франции, боты для сухого костюма для дайвинга (10 пар) из Канады.

Для оснащения сотрудников милиции альпинистским снаряжением приобретены: чешские 12-метровый и 27-метровый канаты, 10,5-милиметровые веревки статические и французские крепежные петли.

Новости по теме

Новости других СМИ