Вице-премьер Наталья Кочанова о зарплатах учителей: "Считаю, это неплохой уровень"

TUT.BY

В среднем по стране учителя сейчас зарабатывают 5 миллионов 618 тысяч рублей. «Я считаю, это неплохой уровень,» — заявила в интервью программе «Картина мира» на телеканале «Россия-Беларусь» вице-премьер Наталья Кочанова.

— Я вам так скажу: если учитель работает и имеет соответствующую категорию, еще хочет заниматься кружковой работой, то у этого учителя может быть зарплата и 7, и 8, и 10 млн. Причем это цифры и статистика, которые называю не я. Это цифры, которые озвучивали мне сами преподаватели, когда я у них это спрашивала, — рассказала вице-премьер.

По ее словам, невысокая зарплата у молодых специалистов, которые приходят в школу сразу после вуза.

— На докладе Александр Григорьевич нам поставил задачу: посмотрите внимательно — молодые специалисты должны получить зарплату — как решить этот вопрос. Потому что надо заинтересовать молодого специалиста. Мало того, что он любит эту профессию, раз он пришел работать педагогом, надо его и мотивировать.

Сегодня, считает Наталья Кочанова, у директоров школ есть возможности повышать зарплаты молодым учителям, в которых они заинтересованы.

— За счет премиальной оплаты труда, за счет внебюджетной деятельности, а сегодня, благо, такие возможности у наших учреждений есть. И поэтому сейчас, с учетом поставленных перед нами задач, мы внимательно еще раз вернемся к этому вопросу.

Новости по теме

Новости других СМИ