Штрафы за торговлю с рук выросли в несколько раз


Если раньше продавцов цветов, огурцов и всякой мелочи просто гоняли или штрафовали максимум на 3 базовые, то с 4 апреля меры резко ужесточили.

Сегодня вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые увеличили штрафы за продажу товаров без регистрации ИП. Новые нормы установлены законом № 351-З от 4 января 2016 года, сообщает tut.by.

Так, за несанкционированную торговлю с рук в общественных местах КоАП теперь предусматривает штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (1,05−10,5 миллиона рублей). До этого подобные санкции предусматривали предупреждение или штраф до 3 базовых (630 тысяч рублей).

Особенно жестко будут наказывать тех, кто продает товары, реализация которых требует получения специального разрешения (алкоголь, сигареты).

Уточнения затронули также нормы КоАП и ПИКоАП относительно ответственности за за «хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания». Можно получить штраф в размере от 20 до 40 базовых величин (4,2−8,4 миллиона рублей) «с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации».

В этом году из-за увеличения базовой до 210 тысяч рублей выросли все штрафы и госпошлины. Например, сбор за тунеядство теперь составляет 4,2 миллиона, а не 3,6. А регистрация брака подорожала до 210 тысяч, развода - до 840. Безбилетный проезд в городском общественном транспорте подорожал до 105 тысяч рублей, а на пригородных маршрутах — до 147 тысяч.

Новости по теме

Новости других СМИ