Полномочия сенатора Павловского, находившегося под следствием КГБ досрочно прекращены

БелаПАН

Совет Республики Национального собрания Беларуси досрочно прекратил полномочия сенатора Андрея Павловского, владельца группы компаний "Биоком", находившегося под следствием КГБ.

Как было объявлено в зале заседания Совета Республики, с просьбой о досрочном сложении с себя полномочий с 28 декабря прошлого года в верхнюю палату обратился сам Павловский. Свою просьбу он аргументировал "личными причинами".

30 октября 2015 года Андрей Павловский был лишен неприкосновенности по запросу правоохранительных органов. В верхней палате парламента он был членом постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам.

В начале ноября КГБ сообщил о пресечении "противоправной деятельности международной преступной группы, организовавшей схему незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере". Сообщалось также, что преступная схема была разработана и реализовывалась по инициативе руководства группы компаний "Биоком" с задействованием ряда подконтрольных зарубежных коммерческих структур из восьми стран. По оценке департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, только четырьмя фирмами из группы компаний "Биоком" за последние годы не уплачены налоги на сумму не менее 144 млрд. рублей.

В отношении Павловского и еще шестерых представителей руководства компании "Биоком" было возбуждено четыре дела по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества. Должностные лица компании были задержаны и водворены в СИЗО КГБ.

30 ноября КГБ сообщил, что мера пресечения Павловскому изменена на домашний арест, но предъявленные обвинения не переквалифицировались.

15 марта председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульччик сообщил, что владелец группы компаний "Биоком" Андрей Павловский помилован президентом. Павловский возместил в кратном размере причиненный ущерб — 20 млн. долларов — и был освобожден от уголовной ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ