Белорусская милиция закупает партию "детекторов лжи"

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Десять полиграфов обойдутся МВД более чем в 1,7 млрд рублей.

Министерство внутренних дел Беларуси провело тендер на поставку полиграфов. Как сообщается на сайте госзакупок, в торгах приняли участие две компании – «Лаборатория Архипова» и «Зауберклиник». Победило предложение компании «Лаборатория Архипова». Она должна поставить милицейскому ведомству десять аппаратов российского производства.

Белорусская милиция применяет полиграфы с 2001 года. Их используют и другие силовые ведомства (КГБ, Министерство обороны, Следственный комитет, Госпогранкомитет и Таможенный комитет), Комитет госконтроля, а также частные компании.

Например, в утвержденной три года назад приказом председателя Комитета государственного контроля Беларуси инструкции, отмечается, что опрос с использованием полиграфа может применяться: при приеме на работу в органы финансовых расследований Комитета; в оперативно-розыскной деятельности; при проведении служебных проверок в отношении работников органов Комитета.

Свои услуги частникам предлагает та же «Лаборатория Архипова», основатель которой Игорь Архипов считается одним из главных специалистов в Беларуси по проведению психофизических исследований с использованием полиграфа.

В перечень услуг юридическим лицам, размещенных на ее сайте, входят, например, проверка кандидатов на работу и работающего персонала, проверка в рамках проводимых служебных расследований, анализ видеозаписи бесед, переговоров, выступлений в целях выявления возможных фактов лжи и неискренности.

Заказчиком может выступать физическое лицо, если у него появляется необходимость проверить нанимаемых работников, нанятых надомных работников или провести проверку по различным чрезвычайным происшествиям.

В перечень услуг «Лаборатории Архипова» входят также проверка на супружескую верность и на различные виды зависимости – наркотической, алкогольной, компьютерной, азартной.


Как работает полиграф

Полиграф работает с памятью. Вопрос, который несет человеку информацию о событии, запечатленном в памяти и имеющем в ситуации проверки значимость, вызывает реакцию, превышающую ту, которая возникает на аналогичный вопрос, но не имеющий ситуационной значимости.
Одна камера фиксируется на лице, вторая в целом на верхней части туловища. Видеозапись позволяет оценить невербальную активность.

Одни и те же вопросы задаются как минимум три раза, изучается реакция на них.

Используются два датчика дыхания, датчик, который фиксирует изменения давления, датчик потоотделения.

В результате выстаивается несколько графиков, которые оценивает компьютерная программа и специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ