"Вот я на завод в месяц восемь раз только хожу и копейки на хлеб получаю. И так подавляющее большинство"


Предприниматели, которые вышли на рынки, боятся проверок и новых штрафов от налоговой.

С начала апреля оживились вещевые рынки. Большинство предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности, после более трехмесячного перерыва снова разложили товар на торговых рядах. Правда, много торговых мест все равно пусты, сообщает «Радыё Свабода».

Прибавилось и покупателей. Однако это только первое впечатление. Предприниматель Алексей, торгующий мужской одеждой на гродненском рынке «Центральный», без энтузиазма говорит: ситуация изменилась только в том, что многие вернулись на рабочие места, но по-прежнему почти ничего на рынке не продается.

- Казалось бы, теперь самое время на торговлю, так как потеплело, и нужно менять зимнюю одежду на весеннюю. Но что-то никто не спешит это делать: ходят и только смотрят. Бывает, что за день продашь одну, в лучшем случае несколько вещей, а иногда вообще день без всяких продаж пройдет, - говорит Алексей.

"Вот я на завод в месяц восемь раз только хожу и копейки на хлеб получаю. И так подавляющее большинство"

Журналист поинтересовался у торговцев, решили ли они проблемы с документами, которых требует указ № 222? Оказывается, не совсем.

- Знаете, у большинства из нас сейчас российские сертификаты. Мы берем их у посредников, которые привозят товар из Москвы. Надеемся, что решение Верховного суда, которое было вынесено в Минске в пользу этих документов, ставит нас в законное поле. Другого мы пока ничего не придумали, - говорит Елена, которая торгует мужской бельем.

- В принципе, по большому счету, мы ни в чем не уверены, так как ранее подобные сертификаты отвергались нашими налоговиками. И теперь все может закончиться, если они получат приказ нас проверить. Но такого приказа пока нет. Думаю, что власть чувствует, как пусто в казне, а пенсии платить чем-то надо. А с нас они всегда имели конкретные неплохие поступления в бюджет, причем без каких-либо задержек. Вот и вся арифметика, - говорит Василий, который торгует обувью.

"Вот я на завод в месяц восемь раз только хожу и копейки на хлеб получаю. И так подавляющее большинство"

На торговых местах, которые пустовали всю зиму, сейчас стоят предпринимательницы и обсуждают свои проблемы.

- Просидели мы всю зиму дома, денег нет совсем, и торговли сейчас нет никакой. Видите, какой выбор товара слабый, так как не за что новый покупать. Выплаты сделали за месяц вперед, а никто ничего не покупает. Да, люди ходят - но посмотрите, ни у кого в руках ничего купленного нет. Это не работа. И сколько мы здесь так сможем простоять? Часть людей, как видите, вообще покинула рынок, и это довольно значительная часть. А куда здесь идти? Работы нет, дети растут, и нужно их в школу за что-то отправлять, - говорит Анастасия.

"Вот я на завод в месяц восемь раз только хожу и копейки на хлеб получаю. И так подавляющее большинство"

К беседе присоединился покупатель и объяснил, почему, на его взгляд, никто ничего на рынке не приобретает:

- А вы что думаете - мы в другой стране живем? Вот я на завод в месяц восемь раз только хожу и копейки на хлеб получаю. И так подавляющее большинство. Так за что же тогда покупать новые вещи? Вы посмотрите, сейчас работу c зарплатой в два миллиона сложно найти.

- Сейчас люди объезжают все рынки, все магазины, и только там, где нашли самое дешевое, покупают. Даже наш рынок, я замечаю, по несколько раз обходят - и чаще всего ничего не покупают. Я вообще не припомню такого года, чтобы в апреле, когда меняют зимний гардероб на весенний, так ничего не продавалось, - добавляет одна из предпринимательниц.

"Вот я на завод в месяц восемь раз только хожу и копейки на хлеб получаю. И так подавляющее большинство"

Такая ситуация на рынках не только в Гродно, но и в других городах области и страны.

- Действительно, торговли сейчас нет, и это очень серьезная проблема для предпринимателей. Такого еще никогда не было, чтобы почти совсем ничего не продавалось. И похоже на то, что не нужно будет никаких запретов, предприниматели вынуждены будут закрывать свою деятельность. Наступило временное затишье, ситуация якобы успокоилась. Но, думаю, это до первых проверок. По накладным мы частично решили проблему, а что касается сертификатов, то Госстандарт обещал до 1 июля не проводить проверок. Так что предпринимателям осталось не так много времени, чтобы спокойно поработать. Поэтому в апреле мы снова собираемся проводить форум, и я призываю предпринимателей не расслабляться, так как основные проблемы остаются нерешенными, - сказал председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Новости по теме

Новости других СМИ