Минчанка: Хочу и готова приобрести квартиру, но риелторы требуют 105 базовых

Оксана Красовская, onliner.by

Большинству продавцов и покупателей жилья не удается обойтись без помощи посредников из агентств недвижимости. Кто-то сознательно соглашается на сотрудничество со специалистами, у кого-то не остается выбора.

О типичном, но все равно достаточно возмутительном случае Onliner.by рассказала минчанка Анна, которая в мыслях уже стала собственницей квартиры, а на деле оказалась должна немало денег риелторам и агентам.

«Столкнулась с такой проблемой, — рассказывает девушка. — Я хочу и готова приобрести квартиру. Выбирала в интернете подходящий вариант сама и за помощью ни к кому не обращалась. Оказалось, что квартира продается через агентство. Так как жилье мне понравилось, стали с риелтором говорить о торге. Все сошлось — все отлично. И тут мне сообщают о необходимости заключить договор. И прямым текстом заявляют, что иначе квартира не продается. Я никак не понимаю, почему обязана оплатить 105 базовых величин! После долгих разговоров выяснилось, что из этой суммы целых 45 базовых оплачивается за подбор квартиры. Но ведь мне никто ничего не подбирал!

В итоге в агентстве мне сказали, что квартиру продали. Но и сейчас она по-прежнему выставлена на продажу. Со второй квартирой получилось то же самое. Самое „замечательное“, что возможности беседовать с продавцами риелторы не дают, исключают все „подходы“. Это разве нормально, что они решают, кому продавать объект, а кому не продавать? Знают ли продавцы о таких ситуациях?

Насколько я разобралась, фактические услуги агентства в моем случае — это оплата подготовки сделки (документации), страховки сделки и подготовки истории квартиры. Но! Чистоту сделки ведь проверяет агентство еще на этапе заключения договора с продавцом! То есть от меня нужны лишь деньги и паспорт. За какие документы с меня хотят взять деньги? Да и нотариус или БТИ проверяет все документы перед продажей! Так в чем дело? Ведь агентство получает деньги от продавца за продажу квартиры. Законно ли такое принуждение к заключению договора и как с этим бороться? Я в состоянии сама съездить к нотариусу, и в БТИ, и куда угодно — это не так все сложно. Лично у меня опускаются руки», — переживает Анна.

Сами агенты комментируют ситуацию следующим образом: «Обычно покупатель оплачивает 105 базовых. Люди говорят, что не видят работы за такие деньги — все потому, что работа, проделанная агентом, остается за кадром. Более того, договор, который подписывается, будет страховкой покупателя в случае риелторской халатности: человек сможет отстоять свои права в суде. Вообще, это основная и главная причина, по которой стоит покупателю заключать договор. У него хоть какие-то гарантии будут. По сути, агент/агентство не вправе заставить покупателя оплатить эти 105 базовых, могут только предложить, а решать вам. Лично я рекомендую заключать договор: вопреки всем мифам эта бумажка ценой в 1000 у. е. поможет в случае чего отсудить свои права, квартиру, ущерб».

Адвокат Сергей Зикрацкий так объясняет сложившуюся ситуацию:

— Агентство недвижимости не имеет права отказывать в покупке квартиры в случае отсутствия у покупателя договора с агентством на оказание риелторских услуг. Во-первых, решение о заключении договора с покупателем о продаже недвижимости принимает не агентство, а продавец. Если продавец согласен заключить договор с покупателем, агентство недвижимости не имеет права препятствовать заключению такого договора.

Во-вторых, в соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Поэтому если покупатель не желает воспользоваться услугами агентства, агентство не имеет права навязывать ему такие услуги.

В-третьих, если агентство недвижимости заключило эксклюзивный договор с продавцом на продажу квартиры, вероятнее всего, в этом договоре уже предусмотрены услуги по организации и проведению согласования условий предстоящей сделки, а также помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки, и содействие в нотариальном удостоверении сделки с объектом недвижимости.

Поскольку агентство обязано оказать такие услуги для продавца и берет за это вознаграждение, оно не имеет права взять за это же вознаграждение с покупателя. В случае нарушения агентством недвижимости порядка работы можно оставлять замечание в книге замечаний и предложений либо жаловаться в Министерство юстиции, которое контролирует деятельность риелторских организаций и выдает им лицензии.

Что касается проверки сторон в психоневрологическом и наркологическом диспансере, то такая процедура не является обязательной при заключении договора. Порядок заключения договора регулируется доброй волей сторон. Поэтому покупатель вправе отказаться от заключения договора, если продавец не хочет проходить такую проверку, но заставить его проверяться в диспансерах нельзя.

Новости по теме

Новости других СМИ