Сенатор Марзалюк: Если скажу, кто из преподавателей экстремист, — закидают камнями

Артём Гарбацевич, nn.by

Вчера сенатор и известный историк Игорь Марзалюк спросил председателя КГБ, возможно ли в перспективе «создание банка данных граждан нашей страны, в первую очередь интеллектуальной элиты, которые, пользуясь тем, что являются преподавателями высшей школы, работая с молодежью», проводят «идеологическую обработку экстремистской направленности»? И возможен ли запрет на профессию для таких лиц?

Это произошло в Совете Республики Национального собрания во время обсуждения законопроекта, в том числе устанавливающего уголовную ответственность за экстремистскую деятельность. «У нас нет таких примеров, чтобы кто-то из преподавателей высшей школы занимался такой деятельностью», — заверил Валерий Вакульчик.

Сегодня мы дозвонились Марзалюку и попросили разъяснить его высказывание.

«Я шире ничего говорить не буду, потому что есть вещи, которые нельзя озвучивать по ряду объективных и субъективных причин», — сказал сенатор, добавив, что больше не будет ничего говорить, «чтобы не травмировать ничьей ранимой психики».

«Я вам скажу, кто это, — а меня обвинят в голословности, закидают камнями. Необходима соответствующая экспертиза, чтобы определить, кто экстремист, а кто нет», — сказал Игорь Марзалюк.

После того как мы попросили назвать хотя бы вуз, где, по словам Игоря Марзалюка, могут работать преподаватели-экстремисты, тот заверил, что это был «чисто теоретический вопрос».

«Я сказал то, что хотел сказать», — подытожил сенатор.

Новости по теме

Новости других СМИ