Чемпионку Беларуси жестоко забили молотком в собственной квартире

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Завершено следствие по делу об убийстве известной белорусской легкоатлетки Юлии Балыкиной. По информации БелаПАН, 6 апреля прокуратура Минска передаст материалы дела в суд.

Как сообщил в среду, 6 апреля, на брифинге заместитель начальника управления Следственного комитета по Минску Евгений Архиреев, обвинение в убийстве с особой жестокостью, угоне транспортного средства и краже предъявлено знакомому 31-летней Балыкиной — 28-летнему гражданину России, постоянно проживающему в Беларуси, однако не имевшему в Минске ни постоянной работы, ни постоянного места жительства.

За совершенные преступления обвиняемому грозит наказание вплоть до смертной казни.

По словам первого заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома — начальника криминальной милиции Владимира Рудишкина, с заявлением об исчезновении спортсменки в милицию обратился один из ее знакомых.

Осмотр квартиры, где жила Балыкина, «позволил сделать вывод, что исчезновению предшествовали события криминального характера». Милиция получила информацию о молодом человеке, с которым Балыкина с февраля по август 2015 года поддерживала близкие отношения и совместно проживала. Стало также известно, что пара разошлась по инициативе спортсменки — в том числе из-за того, что парень присвоил деньги, которая Балыкина дала ему на ремонт своей квартиры.

После задержания подозреваемый рассказал, что убийство было совершено вечером 28 октября прошлого года. По словам молодого человека, он случайно ударил Юлию, а после того, как она скончалась, вывез тело на машине за пределы Минска и захоронил, но не помнит, где именно.

Как отметил Рудишкин, подозреваемый постоянно менял показания о месте захоронения, чтобы оттянуть время проведения судмедэкспертизы, которая установила бы причину смерти. Поэтому тело спортсменки пришлось искать в лесных массивах трех районов Минской области — Логойского, Минского и Смолевичского.

В поисках были задействованы военнослужащие пяти частей внутренних войск, дислоцированных в Минске, а также сотрудники ГУВД и Заводского РУВД столицы — около 300 человек в сутки. Помощь правоохранительным органам оказывали около 70 волонтеров поисково-спасательного отряда «Ангел». За сутки исследовалось более 100 га территории.

Чемпионку Беларуси жестоко забили молотком в собственной квартире

По словам Архиреева, машину убитой со следами крови обнаружили в Жодино, в ее минской квартире был найден молоток со следами крови, а в подъезде дома — упаковка от жевательной резинки с ключами от машины и ювелирными изделиями, на которых также были следы крови.

Тело минчанки было обнаружено в лесу у деревни Старина Смолевичского района. Судмедэкспертиза установила, что женщине было нанесено 12 ударов молотком, 11 из них — в голову. По информации следствия, убийство было совершено на почве ссоры — причем перед преступлением обвиняемый употреблял марихуану. Владимир Рудишкин предположил, что ссора была связана, в том числе, с расставанием пары.


Для справки.

Юлия Балыкина — белорусская бегунья на короткие дистанции, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка страны в беге на 100 и 200 метров, участница Олимпиады-2012. В 2013 году Юлия приняла решение об окончании спортивной карьеры. С 2014 года работала тренером-преподавателем Минской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 БФСО «Динамо».

Новости по теме

Новости других СМИ