В Витебске актеров попросили заплатить за подаренные цветы

Татьяна Гусева, gazetaby.com

История, которая заставила бы Зощенко и Довлатова взяться за перо, произошла в Витебске.

Нет, это не миллион алых роз из старой песни Пугачевой. Это цветы стоимостью почти миллион рублей, подаренные съемочной группе фильма «Граф в апельсинах» в конце марта на премьере в Витебске.

В Витебске актеров попросили заплатить за подаренные цветы

Актер Саша Лесько с теми самыми цветами

Воодушевленные встречей с витебской публикой и местными прокатчиками, артисты и режиссер вернулись в Минск. А через неделю получили счет за подаренные цветы — 927 тысяч рублей.

В Витебске актеров попросили заплатить за подаренные цветы

Получив акт от Витебского киновидеопроката, режиссер Влада Сенькова ахнула от изумления.

— Я позвонила главному бухгалтеру и услышала: «Я говорила директору, что у нас нет денег на цветы». Речь идет о директоре кинотеатра. — «Как же так? Зачем нам их дарили?» — спросила я. — «Обращайтесь в суд!» — заявила бухгалтер. — « Ну, вы же понимаете, что я обращусь». — «Да пожалуйста», — бухгалтер отключилась.

За прокат фильма в Витебске его авторы заработали чуть меньше миллиона рублей. Кроме счета за цветы, из гонорара вычли затраты на размещение афиш на тумбах города.

— Изначально оговаривалось, что афиши печатаем мы, а размещают они. То есть по факту они же сами себе и заплатили за расклейку этих афиш, — объясняет Влада Сенькова.

Напомним, фильм о белорусских подростках «Граф в апельсинах» режиссер Влада Сенькова сняла на собственные средства, актеры и операторы работали на волонтерских началах.

Сейчас творческая бригада занимается организацией проката фильма по Беларуси, чтобы за вырученные средства участвовать в кинофестивалях.

— Белорусское кино и так без денег, без продюсеров, без особых дистрибьютеров, без поощрения Минкульта пытается заработать эти крохи, чтобы отдать долги за съемки и еще большие затраты на рекламу, а тут его главбух витебского киновидеопроката добивает, — пишет Влада Сенькова в Фейсбуке.

Впрочем, это еще цветочки. Ранее режиссер писала о трудностях, связанных с прокатом.

— Мой знакомый из Кракова — фокусник — выступает на улице. Как-то раз его прогнали. Он возмутился и написал об этом в Фейсбуке. Ему лично позвонили, долго извинялись, а потом даже предложили подумать, что может улучшить молодежное уличное движение города. Мой знакомый сидел, попивая кофеек, и перебирал варианты: а может поставить пианино на площади? А может то? А может се?

Беларусь, 2016 год. Год культуры. В одном городе кино запрещают. В другом городе оно не соответствует морали. В третьем городе кино покажут только для школьников. …Вот так за счет школьников белорусское кино и живет. До поры оплат всяких фсзнов, конечно. …Белорусское кино в регионах в прайм-тайм чаще всего не ставят. Потому что на него никто не ходит. …Моду на белорусское кино развивать никто не хочет. Ну, только если ты уже весь мир завоевал — вот тогда да.

Новости по теме

Новости других СМИ