Падение объемов, рост складских запасов. КГК проверил "Белкельме" и возбудил 9 уголовных дел

Валентина Козлович, "СБ. Беларусь Сегодня"

Комитет Госконтроля по Брестской области провел проверку закрытого акционерного общества совместного белорусско-испанского предприятия «Белкельме». Результат — 9 уголовных дел.

Контролеры нашли на предприятии ряд нарушений и недостатков при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, падение объемов производства, накопление сверхнормативных складских запасов.

Предприятие работает, выпускает обувь, однако объем готовой продукции на складе — более 800% от среднемесячного объема производства продукции. Контролеры увидели на складах обувь еще 2005−2012 годов выпуска.

Несмотря на свои залежи, ЗАО СП «Белкельме» торговало китайской обувью. В 2014 году был заключен контракт с сербской компанией на поставку готовой обуви (11 889 пар производства Китая на общую сумму более 127 тысяч евро). Начали продавать, но от потребителей стали поступать жалобы на качество. В результате у «Белкельме» убыток — более 76 миллионов рублей.

Ассортимент у «Белкельме» в последнее время вызывает массу нареканий у покупателей. В нерасторопности обувщиков убедились и проверяющие из КГК. Так, за первое полугодие 2015 года было разработано 46 новых моделей, на художественный совет представлено уже 44 модели, а по итогам заседания совета отобрано 16 моделей, но в массовое производство запущено только 6 новых моделей.

Обувщики жалуются, называя причиной производства малого количества новых моделей нехватку оборотных средств для закупки материалов и комплектующих, а также наличие просроченной кредиторской задолженности.

В КГК отметили, что в последние годы предприятие от финансово-хозяйственной деятельности имеет одни убытки, определенную часть которых приносит работа фирменной торговой сети. На протяжении последних трех лет работа фирменных магазинов тоже убыточна.

ЗАО совместное белорусско-испанское предприятие "Белкельме" создано в 1993 году и является ведущим в Беларуси производителем обуви для активного отдыха и занятий спортом. В конце 2015 года пакет акций ЗАО СП "Белкельме" приобрел холдинг "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" Николая Мартынова. Хлава "Марко" заявлял о планах инвестировать в развитие предприятия не менее 2,5 млн долларов.

Новости по теме

    Холдинг "Марко" купил "Белкельме"

    Холдинг "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" приобрел пакет акций ЗАО СП "Белкельме" и планирует инвестировать в развитие предприятия из Белоозерска (Брестская область) не менее $2,5 млн.подробности

Новости других СМИ